Школа выживания для новодвинских подростков

16.7.2005

Школа выживания для новодвинских подростков

Развитие туристического клуба в школе N7 началось с участия старшеклассников под руководством Евгения Новицкого в различных соревнованиях по технике водного и пешего туризма.

Тогда же и родилась идея совершить путешествие в Карелию. Первый поход состоялся летом 2004-го, когда команда школы N7 прошла параллельно со школой N 8 по маршруту р. Воньга.

В этом году ребята с нетерпением ждали наступления летних каникул и тщательно готовились к новому путешествию. Генеральной репетицией стало участие юных туристов в сплав-ралли по речке Брусовица в майские праздники. Эти соревнования показали, что мы готовы к предстоящему испытанию.

Первоначально было запланировано совершить путешествие по речке Поньгома. Но в ходе подготовки пришлось вернуться к прошлогоднему варианту, "удлинив" маршрут практически в 2 раза - примерно на 60 километров, добавив прохождение Энг-озера и Пильт-озера.

Перед стартом была проведена огромная подготовительная работа, различные тренинги. Ребята своими руками изготавливали оборудование для похода, сами закупали и упаковывали продукты. И вот, наконец, 16 июня мы стартовали.

Прибыв на станцию Энг-озеро и собрав плавсредства, мы двинулись в водное путешествие. Впереди нас ждали 12 ходовых дней: 3 дневки, прохождение водных препятствий, обносы, волоки. Но трудности школьников не пугали.

В походе ребята занимались рыбалкой, сами соорудили коптильню - приготовленная таким образом на свежем воздухе рыба не поддается никакому сравнению с увядшими магазинными "деликатесами". И, конечно, на дневках устраивали бани. Передвигаясь по воде, участники похода поднакопили опыт в управлении катамараном, байдаркой, ПСН (плоты спасательного назначения) и обычной надувной лодкой. А какое эстетическое удовольствие получили школьники, любуясь захватывающей дух красотой природы Северной Карелии! На память об этом осталось много фотографий.

Слушая восторженные отзывы ребят о путешествии и подводя итоги похода, можно сделать вывод, что туризм - дело очень полезное в плане воспитания молодого поколения.

Хочется выразить благодарность за помощь в организации лагеря А.Н.Ширанову (клуб "Ровесник"), за помощь в проведении похода В.И.Суетину (ДШИ), О.В.Симоновой - медработнику (травматологическое отделение), а также помощникам Андрею Касаткину и Артуру Богданову.

Евгений Навицкий, руководитель клуба туристов школы N7.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.