Российский ледокол установил рекорд по рейсам к Северному полюсу

18.7.2005

Российский ледокол установил рекорд по рейсам к Северному полюсу

С новым рекордом, достойным Книги рекордов Гиннеса, вернулся сегодня ночью в Мурманск из очередного рейса атомный ледокол "Ямал". Он побывал на Северном полюсе в 31-й раз. Это вдвое больше общего результата всех других судов мира, сумевших пробиться к вершине планеты за всю историю освоения Арктики, сообщил руководитель департамента эксплуатации ледокольного флота Мурманского морского пароходства Андрей Смирнов.

"Ямал" - не единственный мурманский атомоход, покоривший Северный полюс. Восемь раз там побывал его старший собрат "Советский Союз". По одному разу - "Арктика", "Россия" и "Сибирь", а также дизель-электрический ледокол "Капитан Драницын". Из западных ледоколов даже к результату атомохода "Советский Союз" не смог приблизиться никто. Правда, шведскому "Одену" удалось пробиться к макушке Земли четыре раза, немецкому "Поларштерну" - дважды.

Американский ледокол "Хейли" сумел одолеть этот путь лишь однажды. А "Ямал" после непродолжительной стоянки в Мурманском порту снова возьмет курс на полюс. До планового выхода на трассу Северного морского пути он будет совершать туда международные туристические круизы, доходы от которых идут на поддержание в хорошем состоянии всего атомного ледокольного флота России, подчеркнул Андрей Смирнов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.