На яхте до Северного Ледовитого океана

18.7.2005

На яхте до Северного Ледовитого океана

Уникальную экспедицию организовали братские яхтсмены. Они намерены пройти четыре тысячи километров по Лене и выйти в Северный Ледовитый океан. До Усть-Кута экипаж доберется автотранспортом. Таким же способом туда доставят и яхту. А затем выйдут в плавание.

Братские яхтсмены отправляются в большой поход по реке Лена. Конечная точка маршрута - Тикси, Северный Ледовитый океан. "Когда все начиналось в прошлом году, нас было 16 человек. Все были готовы идти, но было принято решение, что яхта не возьмет на борт 16 человек, у нее вместимость 7-8 человек. Многие сошли по самым разным причинам, и на сегодняшний день нас осталось пятеро", - рассказал Роман Мингазов, начальник экспедиции Братск-Тикси.

Четыре опытных морских волка и молодой юнга. Младшему участнику перехода 15 лет. Никита переживает: успеть бы вернуться к началу учебного года. По предварительным расчетам, путешествие продлится не меньше месяца. "Когда я еще смогу туда съездить на Северный океан? Ну, тяжело будет, мошки много - все равно. Сразу все с собой берем, если еда кончится, там рыба, очень много живности всякой. Не впервой, в принципе. Сколько раз в походы ходили, столько своей пищей питались", - говорит Никита Устинов, юнга.

Яхту "Артемида" для этой экспедиции отстроили практически заново. Она отходила по воде 30 лет. Во время реконструкции в ангаре случился пожар. Корпус судна оказался поврежден. С ремонтом пришлось поторопиться, откладывать сроки путешествия нельзя. На севере и сейчас не жарко - плюс 10-15. Подобный поход до Тикси состоялся 30 лет назад. Один из его участников Алексей Гоголицын до сих пор считает, что это самое яркое приключение в его жизни. "Парус обязательно нужно иметь. Но все равно, большая часть пути под мотором. Потому что река извилистая, течение быстрое, парус нужно в океане обязательно, там волны до неба были", - поделился Алексей Гоголицын, участник экспедиции Братск-Тикси 1974 года.

Путешественники собираются заходить во все города, посещать этнографические музеи. В Якутии посмотреть на останки мамонтов, в Приполярье своими глазами увидеть зайцев. "Интересно. Полярный круг, Ленские Столбы, белые ночи, глухомань, хорошая рыба, море гусей", - сказал Стас Колтыгин, капитан "Артемиды".

В Братске яхтсмены уже известны. Теперь собираются прославить свой город. Поход до Тикси они посвящают 50-летию Братска.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.