На дне Ладожского озера и Финского залива обнаружены останки старинных судов

19.7.2005

На дне Ладожского озера и Финского залива обнаружены останки старинных судов

Экспедиция «Балтийского морского общества» обнаружила на дне Ладожского озера и Финского залива останки старинных судов. Среди них - сохранившийся корпус норвежского барка «Эмблем», затонувшего с грузом по пути в Санкт-Петербург весной 1896 года.

Находки вызвали интерес норвежских ученых, предложивших провести совместные поиск, изучение и музеефикацию останков кораблей эпохи Древней Руси и скандинавских торговых судов XVII-XIX веков. Проект готов профинансировать МИД Норвегии.

Программа рассчитана на 3-5 лет. Планируется экспедиция для подъема образцов дерева и найденных объектов для отправки их в лаборатории, где определят их возраст. Музеи древних кораблей викингов, путешествий Тура Хейердала, полярного судна «Фрам» в Осло по праву считаются одной из достопримечательностей норвежской столицы и обеспечивают постоянный приток туристов. Подобные объекты будут созданы и на территории Ленобласти, издревле знакомой варягам как земля «Гардарика».

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.