На Алтае обнаружен камень с высеченным "Знаком мира" Николая Рериха

19.7.2005

На Алтае обнаружен камень с высеченным "Знаком мира" Николая Рериха

В Алтайском крае обнаружен камень с высеченным "Знаком мира", предположительно принадлежащий экспедиции Николая Рериха начала 20-го века.

Недалеко от села Макарьевка Алтайского района местный лесник Николай Алексеев обнаружил камень с символикой: в круге диаметром 60 сантиметров высечены еще три круга поменьше - два внизу, один над ними.

Когда лесник узнал, что это "Знак мира", то сообщил о находке директору местного краеведческого музея Петру Тырышкину. Тот был приятно удивлен: собирая сведения о пребывании в районе семьи Рерихов, он уже сталкивался с такой символикой. Она изображена на "Знамени мира". Им пользовался русский художник Николай Рерих.

По словам Петра Тырышкина, летом 1926 года семья Рерихов проезжала на подводах через Алтайский район из Бийска в Горный Алтай и далее - в Гималаи. Скорее всего, Николай Рерих или кто-то из его спутников высекли символ мира на камне. А может, это сделал кто-то из последователей и поклонников Рерихов? Этот знак встречается в Индии, Средней Азии, на Кавказе - в храмах, на скалах, на оружии воинов. И вот теперь он обнаружен в горах Алтая.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.