Планета терпит стихийное бедствие

19.7.2005

Планета терпит стихийное бедствие

Число погибших исчисляется десятками, эвакуируют сотни тысяч. В разных частях света бушуют стихийные бедствия. География непогоды - от Америки до Китая.

27 человек погибли, тысячи лишены крова, размыты сотни километров дорог, разрушены мосты, затоплены сельхозугодия - таковы лишь предварительные итоги наводнения в Румынии. Его уже назвали самым разрушительным за последние 30 лет. Ливневые дожди, льющие целую неделю, сейчас прекратились. Вода отступает из затопленных районов. В зону бедствия доставляют продовольствие и питьевую воду.

В Швейцарии сильнее всех от капризов погоды пострадали виноделы. Страшная гроза и град практически полностью уничтожили виноградники во франкоязычной части страны. В Женеве и Монтре многие дома подтоплены. Поваленные деревья заблокировали многие автомобильные трассы.

А в Мексике ликвидируют последствия другого стихийного бедствия - урагана "Эмили". На помощь властям приходят добровольцы из числа местных жителей и даже туристы. "Мы помогаем служащим отеля справиться с тем, что натворил ураган. Чем быстрее мы придем на помощь, тем быстрее все здесь придет в норму", - говорит одна из них.

Вырванные с корнями пальмы, сорванные крыши зданий, перебои с подачей воды и электричества. Для многих роскошный отдых на фешенебельных курортах превратился в одно из самых жутких воспоминаний. "Было очень страшно. Стены качались, стекла дрожали. Вода просачивалась под двери. Все наши вещи намокли", - рассказывает туристка, пострадавшая от стихии.

Порядком ослабевший ураган "Эмили" покидает территорию Мексики и направляется к юго-восточному побережью США.

Власти Китая также готовятся к удару стихии. К юго-восточному побережью приближается мощный тайфун "Хайтан", уже унесший жизни трех человек на Тайване. Из опасных районов эвакуировано более полумиллиона человек. Рыбацким лодкам и торговым судам предписано вернуться в порты. Для проведения спасательных операций мобилизованы около 5 тысяч полицейских. По прогнозам метеорологов, основной удар стихии ожидается вот-вот.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.