Острову вернули имя

19.7.2005

Острову вернули имя

Согласно постановлению правительства остров Расторгуева в Карском море был переименован в остров Колчака.

Дмитрий Шпаро, путешественник.

- Как вы лично оцениваете то, что на карте России появился остров адмирала Колчака?

- Я очень рад, что эта история с возвращением безлюдному острову в Карском море первоначального имени завершилась. Кстати, и благодаря вашей газете, в которой осенью прошлого года вышло мое письмо с критикой Роскартографии, затягивающей процесс переименования. И обязательно перезвоню адмиралу Куроедову, ведь это была его идея - вернуть острову имя Колчака. Когда в 1937 году остров переименовали в остров каюра Расторгуева, то в бассейне этого региона островов Расторгуева получилось два, что стало не слишком удобно и судам, и картографам. Теперь путаницы не будет.

- А как долго длились дебаты?

- Почти три года тянулся процесс. Долго не поддерживали переименование думцы Таймырского автономного округа. Затем не раз откладывала совещание комиссия при Роскартографии.

- А вы сами бывали на этом острове?

- Нет, на нынешнем острове Колчака не был, а вот на остров Расторгуева, клочок земли в том же Карском море, добирался. Я прошел его пешком вдоль и поперек, правда, это было довольно давно. На Колчаке мне бы хотелось побывать, место интересно своей историей, а вовсе не красотами или природой. Это, конечно, не скала в море, а все же остров, но водятся на нем только круглогодично песцы, по льду зимой приходят олени, весной добираются белые медведи. А летом на безлюдный берег смотрят нерпы - очаровательные небольшие тюлени.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.