Белорусский замок и геодезические знаки включены в список памятников ЮНЕСКО

20.7.2005

Белорусский замок и геодезические знаки включены в список памятников ЮНЕСКО

Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в белорусском Несвиже и так называемая "Дуга Струве" занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО на проходящей в южноафриканском городе Дурбане сессии Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия. Об этом сообщил АНН министр культуры Белоруссии Леонид Гуляко.

На территории Центрально-Восточной Европы несвижский замок Радзивиллов является исключительным архитектурным произведением, не имеющим аналогов в этой части континента, хотя некоторые его элементы встречаются в ряде подобных европейских объектов. Замок был возведен в 1582-1600 гг. с использованием фортификационной системы, совершенно новой для Центрально-Восточной Европы и отражающей новейшие, по тем временам, достижения европейской военной инженерной мысли. Внутри бастионной фортификации были размещены четыре здания: дворец, каменица, арсенал и въездные ворота с башней.

Русско-скандинавская дуга, более известная под названием «Дуга Струве» -по имени ее создателя В. Струве, наиболее точное и колоссальное по размерам градусное измерение дуги меридиана в мире. В процессе измерений было заложено 258 геодезических пунктов на территории 10 стран (Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова), в том числе и на территории Беларуси (30).

С технической точки зрения “Дуга Струве” представляет выдающийся пример измерения длины и точности, а также специального типа технологического ансамбля. Ее протяженность приблизительно 3000 километров, она проходит через восточноевропейские территории и состоит приблизительно из 300 смежных треугольников, формирующих цепь.

Специалистами Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь в 2001 г. были успешно выполнены поисково-исследовательские работы и обнаружены 19 пунктов "Дуги Струве», заложенные в 1825-1826 гг. на территории нынешней республики.

В Белоруссии геодезические станции "Дуги Струве" Тупишки и Лопаты расположены на территории Гродненской области; станции Оссовница, Чекутск и Лесковичи - в Брестской области.

По состоянию на 1 июля 2005 г. список включал 788 объектов, в том числе такие как Египетские пирамиды (Пирамиды Гиза), Великая китайская стена, Собор Парижской Богоматери. Два объекта, расположеные на территории Белоруссии, – замковый комплекс «Мир» и Беловежская пуща (совместно с Польшей) уже включены в этот список.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.