Валентин Ефремов решил покорить аномальную зону вместе с шаманом

20.7.2005

Валентин Ефремов решил покорить аномальную зону вместе с шаманом

Знаменитый путешественник, нижегородец Валентин Ефремов, который совсем недавно долетел до Северного полюса на воздушном шаре, снова готовится к очередной экспедиции

На этот раз неутомимый исследователь земных просторов решил покорить аномальную зону! На днях Ефремов отправится на территорию загадочных островов Каменных Великанов, расположенных в Ледовитом океане.

- Это Ляховские острова, где находится страна кекуров - каменных изваяний, сотворенных природой. Я был там проездом в 2002 году, - рассказал путешественник "Комсомолке". - Какое там великолепие: 30-ти - 50-метровые лица, фигуры людей, животных и стены целых городов! Тогда я пытался снять все это на фотоаппарат, но 36 кадров в результате оказались засвеченными…

Только потом Валентин узнал: все видео- и фотоматериалы, отснятые на сакральном участке, оказались испорченными потому, что эскимосы считают эти места священными и используют каменные статуи в религиозных обрядах.

- На этот раз я решил умилостивить местных духов и пригласил с собой чукотского шамана, - объяснил Ефремов. - С ним я познакомился на батыке - ежегодном слете северных колдунов в Якутии. Надеюсь, с помощью его магического бубна мне все-таки удастся снять фильм о гигантских каменных статуях.

Кстати, недавно в Москве знаменитый нижегородец встретился с известным морским путешественником Федором Конюховым, только что вернувшимся из кругосветного путешествия. Ефремов поделился с Конюховым своими планами в отношении загадочных островов, а кругосветчик в свою очередь рассказал нижегородцу о своей новой яхте, которая обошлась путешественнику в шесть миллионов долларов. Ефремов намекнул, что по возвращении из экспедиции на эскимосские острова они вместе с Конюховым установят какой-нибудь невероятный рекорд.

Три года назад Ефремов на бронетранспортере БТР-80А вместе с водителем-испытателем и видеооператором добрался до Тынды, откуда его группа взяла курс на север Якутии, к мысу Святой Нос. Конечным же пунктом экспедиции стали острова Каменных Великанов, близ Новосибирских островов, в 700 - 800 км от Северного Ледовитого океана.

Ляховские Острова – это Южная группа в архипелаге Новосибирских островов, состоящая из Б. Ляховского (площадь около 5,3 тыс. км2), М. Ляховского (площадь 1325 км2) и Столбового (площадь 170 км2) на границе моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Названы по имени русского промышленника, исследовавшего Новосибирские острова Ивана Ляхова.

Из досье "КП"-НН"

Достижения, путешественника - нижегородца Валентина Ефремова:

- поход на собаках до земли Санникова;

- прошел на яхте Северный морской путь за две навигации - из Якутска до мыса Дежнева, а потом до Мурманска;

- на нартах и резиновом плоту добрался до островов Де Лонга;

- дошел до жерла потухшего вулкана Великой момской наледи в верховье Индигирки;

- в 1999 году совершил пробный полет на воздушном шаре в северных условиях от Тикси до островов Анжу;

- в 2002 году проехал на специально изготовленном вездеходе до островов Каменные Великаны. В низовьях реки Яны вездеход раздавило льдами.//Ольга ПИСАРЕВА

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.