В 2007 британцы построят новую антарктическую станцию Halley VI

20.7.2005

В 2007 британцы построят новую антарктическую станцию Halley VI

В 2007 г. начнется cтроительство британской антарктической станции Halley VI. Футуристическая конструкция на лыжах, похожая на гигантскую голубую сороконожку, будет построена на дрейфующем шельфовом леднике в Антарктике. Конкурс проводился Британским агентством антарктических исследований (BAS) и Королевским институтом британской архитектуры (RIBA).Дизайн конструкции представляет из себя шесть взаимосвязанных модульных отсеков. Все отсеки базы "стоят на ногах", к которым прикреплены лыжи, объясняет Хью Броутон, один из дизайнеров. Поэтому когда нужно развернуть или передвинуть какую-либо часть, нужно опустить лыжи, и двигать отсек в нужную сторону при помощи бульдозера.

Подобная модульность снизит риск того обрушения станции в океан, если какой-нибудь айсберг врежется в ледник. Такая опасность грозит существующей станции, если её в скором времени не демонтируют и не заменят. Тем не менее, конструкция действующей базы - пятой по счету с 1956 года - считается очень удачной. Она держится на раздвижных ногах, за счет которых она не была завалена во время снегопадов (как это случилось с предыдущими четырьмя станциями). Новая станция Halley VI обещает стать надежным рабочим пространством для ученых, инженеров, рабочих и поваров в экстремальных климатических условиях, где нередко случаются снежные бури, падение температуры до -40°, скорость ветров достигает 130 км/ч, а на 50 дней в году всё погружается в кромешную тьму.

По замыслу разработчиков центральный отсек предназначен для отдыха и развлечений. Остальные будут оборудованы для научной работы. Конструкция станции - настоящий трансформер: при необходимости лаборатория может легко превращаться в спальню, и наоборот. На строительство новой станции на дрейфующем леднике Brunt будет затрачено около 19 миллионов фунтов стерлингов, сообщает BBC News.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.