Сурские велосипедисты подарят европейцам деревянные ложки

21.7.2005

Сурские велосипедисты подарят европейцам деревянные ложки

В беспрецедентное путешествие по 11 странам Европы отправятся в понедельник семь наших школьников

- Эта поездка – отличный способ рассказать всему миру о России, об Ульяновской области и нашем родном районе, - говорит руководитель проекта, учитель географии Сурской средней школы Владимир Кочетков. – Так мы доказываем, что политикой могут заниматься простые граждане и даже дети. Уникальный велопробег стартует 28 июля из Страсбурга, от здания Совета Европы. Провожать путешественников выйдут VIP-персоны: посол России во Франции, представители самого Совета. Ребята пересекут границы 11 стран и вернутся домой 5 сентября. В общей сложности сурчанам предстоит преодолеть около четырех тысяч километров.

- Маршрут довольно сложный: он проходит через Аппенины, Татры, горные массивы Арденны и Шварцвальд. Тысячу километров нам придется ехать по Лигурийскому побережью. И, я думаю, морской ветер попутным не будет, - считает Владимир Николаевич. В команде Кочеткова семь мальчишек. Двум самым младшим по 12 лет, старшему – 17. Все они прошли сложный курс подготовки (зимой катались на лыжах, бегали кросс в 40 километров, весной покоряли на велосипедах 100-километровые трассы и занимались гимнастикой). Желающих поехать в Европу было около 100 человек, но учитель отобрал самых лучших. - А точнее, самых коммуникабельных, ведь в нашем путешествии общение – это самое главное, - признался Кочетков.

Нынешний велопробег – это второй этап «кругосветки» с участием школьников. В прошлом году команда Владимира Николаевича проехала от западного до восточного побережья США, «намотав» 5600 километров (на счету же самого Кочеткова 70 тысяч километров!). Аналогов этому проекту нет, ведь дети путешествуют самостоятельно, без машин сопровождения. Неудивительно, что в каждом населенном пункте велосипедистов встречают как дорогих гостей. - Мы узнаем много нового и попутно учим язык. По английскому у нас теперь одни «пятерки», - признался один из школьников Олег Илюков.

С собой в дорогу сурчане возьмут шар из симбирцита, который считают свои талисманом, деревянные ложки – раздавать в качестве сувениров. И два флага – России и Ульяновской области. - В Америке нам говорили: «Если в России такие дети, то она великая страна!». И мы этим гордимся, - улыбается Кочетков.

Маршрут участников «кругосветки»: Страсбург – Люксембург – Париж – Марсель – Генуя – Рим – Венеция – Вена – Освенцим – Брест.

Как строится день велосипедистов: Подъем – в 6.30. Один раз в 10 дней Кочетков будет устраивать для ребят «полудневки» – разрешит поспать до обеда. В день школьники планируют проезжать до 120 километров. Средняя их скорость – 20-25 километров в час. Ночевать путешественники будут в палатках, которые разобьют в придорожных кемпигнах. Питаться – блюдами национальной кухни.

Старшие ребята повезут с собой груз весом до 15 килограммов. Младшие – только спальники. В экипировку каждого велосипедиста войдет дождевик, бахилы на кроссовки, спальник, палатка, «пенка». Поедут сурчане на велосипедах, которые купят в Европе – чешских или французских. Общая стоимость поездки – 18 тысяч евро (деньги дают спонсоры).

Из прошлогодней поездки по Америке Кочетков привез перо орла и индейский амулет, сплетенный из священной травы. После того как Владимир Николаевич надел травяное колечко на руль велосипеда, в трех штатах путешественникам дул попутный ветер. Вместе со школьниками в велопробег по Америке отправился оператор НТВ, бывший десантник. Хвалился, что продержится долго, но «сдох» через двое с половиной суток. - Из-за него мы сильно сбавили темп. А потом «потеряли» - отправили в Россию, - рассказал Кочетков.//Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.