Тысячи километров по бездорожью на джипах и УАЗах

21.7.2005

Тысячи километров по бездорожью на джипах и УАЗах

25 июля из Новосибирска стартует экспедиция, которая пройдет по маршруту великого монгольского проекта - строительства "Дороги Тысячелетия", международной транспортной артерии между восточной Азией и Россией. Трофи-экспедицию "Сибирский марафон-2005" проводит новосибирский клуб "Off road master club". Маршрут высшей - пятой - категории сложности протяженностью 8800 км пройдет через 16 из 21 айкмаков (областей) Монголии и частично повторит несколько этапов "Кэмэл-Трофи-97".

Экспедиция пройдет через горы монгольского Алтая и котловину Больших Озер, достигнет древней столицы Монголии - Каракорума и современной - Улан-Батора. Далее через пустыню Гоби участники планируют выйти к озеру Хубсугул. В Россию экспедиция вернется по заброшенному Удунгинскому тракту через горный массив Хамар-Дабан, расположенный к югу от озера Байкал. Далее путь проляжет вдоль озера Байкал через Иркутск и Красноярск. Возвращение в Новосибирск запланировано на конец августа, сообщает РИА "Сибирь".

Участвуют 10 экипажей из Новосибирска, Томска, Красноярска и Одессы - всего 22 человека, из них 4 женщины, которые в командах выполняют роль штурманов. В экспедиции используются в основном японские внедорожники, такие как "Лэнд Крузер" и "Ниссан Паджеро". Но есть и два УАЗа, один из которых участвует в экспедициях с 1998 года.

Наиболее сложным этапом участники считают пересечение реки Дзабахан-гол (ширина около 600 метров). Сначала предполагалось пройти её на специальных понтонах, способных выдержать джип, но в последний момент спонсор отказался поддержать команду. Теперь надо будет или искать брод (по снимкам со спутника он должен быть), или ехать в объезд. Не менее сложно будет в пустыне Гоби, где ожидаются большие проблемы с ориентированием. И уже почти в самом конце маршрута участникам экспедиции придется пересечь Байкальский хребет - тоже очень опасный и трудный участок пути.

Экспедиция пройдет по маршруту известного монгольского проекта - строительства "Дороги тысячелетия", чтобы привлечь внимание общественности к проблеме создания транспортных коридоров между Россией и Азией. Эта трасса должна соединить всю Монголию с запада на восток. Дорога будет построена только к 2015 году. Даже говорят, что проект назвали "Дорога Тысячелетия", потому что нужна тысяча лет, чтобы построить ее. Пока же по маршруту движения экспедиции  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.