Плавучая полярная станция нового поколения

21.7.2005

Плавучая полярная станция нового поколения

В России будет построена первая в мире плавучая полярная станция нового поколения. Проект предполагает создание уникального корабля для проведения полярных исследований, оснащенного новейшей аппаратурой, который сможет дрейфовать в арктических льдах.

Корабль предполагается построить из дерева, но его четырехслойную деревянную клееную обшивку из сосны и дуба толщиной в полметра защитят еще пятимиллиметровые стальные пластины. Их изготовят из маломагнитных материалов, что необходимо для безотказной работы оборудования. Разработчики считают, что древесина – лучший материал для арктических станций по показателям сопротивления сжатию льдам и сохранения тепла.

Яйцевидная форма корпуса нового судна позволит ему двигаться вперед, носом, и назад, кормой, и обеспечит его выталкивание на поверхность льда при сжатии. В днище с двух сторон корпуса вмонтируют убирающиеся винторулевые комплексы, а главную палубу закроют специальной оболочкой против скопления льда и снега.

В центральной части корабля расположится специальная шахта, позволяющая опускать под воду различное исследовательское оборудование, в том числе батискаф и подводный робот. На верхней площадке предусмотрен портал с радионавигационной, метеорологической аппаратурой и ветроэлектростанцией.

Длина корабля, согласно проекту, 50 метров, ширина – 13. Осадка и высота борта немного больше трех метров. Сконструированы и специальные поплавки с обеих сторон корпуса. На открытой воде они придадут ему дополнительную устойчивость, а при сжатии льдами – стабилизируют судно.

Команда дрейфующей полярной станции сможет составить до 30 человек. Комфортное пребывание ее на судне рассчитано на три года. Внутри корабля разместятся 13 лабораторий, оранжерея, ряд подсобных помещений.

Первый «Полярный Одиссей» предполагается спустить на воду в 2008 году. Авторы проекта рассчитывают построить пять таких судов, что позволит создать целую сеть дрейфующих полярных станций. //Б.Самойлов

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.