400-летию Дежнева посвятил свое освоение Дальнего Востока России вологодский ученый

24.7.2005

400-летию Дежнева посвятил свое освоение Дальнего Востока России вологодский ученый

ВОЛОГДА. 23 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Доцент Вологодского технического университета Виктор Брунов намерен пройти по маршруту известных земляков-первопроходцев Семена Дежнёва, Владимира Атласова и Ерофея Хабарова.

«Восток-Медиа» со ссылкой на газету «Премьер» сообщает: за несколько переходов ученый надеется добраться от районного центра Вологодской области - Тотьмы до крайней северо-восточной точки России - мыса Дежнёва. Себе в попутчики Виктор Брунов берет команду из молодых ребят - школьников и студентов, которые занимаются в туристической секции на базе школы-интерната.

Путешественник говорит, что экспедицию он намерен посвятить 400-летию со дня рождения Дежнева, которое исполняется как раз в 2005 году.

17 июля экспедиция Виктора Брунова отправилась покорять первый отрезок длинного пути. Этот этап включает в себя переход по Сухоне от Тотьмы до Великого Устюга.

«Дежнев пробивался через неведомые раньше восточные земли 25 лет, - объясняет Виктор Викторович, - я рассчитываю, что мы преодолеем этот же путь примерно за 10 переходов. Каждое лето двумя группами мы будем проходить очередной участок пути, чтобы в конечном итоге выйти на мыс Дежнева»

Весь путь от Тотьмы до мыса Дежнева Виктор Брунов разделил на несколько этапов. Если в этом году экспедиция доберется только до Великого Устюга, то на следующий год ученый запланировал идти от Устюга до Лабытнанги. А через 2 года команда Брунова разделится на 2 части. Одна группа пойдет по отрезкам северного маршрута - по Подкаменной и Нижней Тунгуске, реке Вилюй, через Якутск, далее по Магаданскому тракту, реке Индигирка, по побережью Северного Ледовитого океана, далее через Чукотку с выходом на мыс Дежнева.

Вторая группа пойдет по южному маршруту - от Лабытнанги вверх по Оби, через юг Красноярского края, озеро Байкал, с выходом на верховья Амура, дальше через Хабаровск до Уссурийского края, огибая с юга Курильские острова. Конечная точка маршрута - также мыс Дежнева. «Если посмотреть по карте, то оба наших маршрута составят своеобразное кольцо, которое я называю обережным», — пояснил доцент Виктор Брунов.

В конечном итоге, по словам ученого, будет составлена карта маршрутов, которые Брунов намерен сертифицировать, чтобы впоследствии по ним мог пройти любой турист-любитель. Кроме этого, по пути следования Виктор Викторович планирует определять энергетику святых мест, которые собирается нанести на карту.

Справка. Семен Иванович Дежнев в 1648 году со своими товарищами на небольших судах — «кочах» вышел в экспедицию с целью проплыть морским путем из Колымы на Анадырь, обошел водой Чукотский полуостров и первым в мире доказал наличие пролива между Азией и Америкой. Имя этого отважного исследователя носит крайняя северовосточная точка Азии — мыс Дежнева.

Один из крупнейших городов российского Дальнего Востока Хабаровск назван в честь Ерофея Павловича Хабарова, который в 1648 году на свои средства снарядил и возглавил экспедицию, с которой прошел кратчайшим путем из Якутска на Амур, проплыл по этой великой реке до моря и первым составил карту Амура, подробное описание края, его населения.

Владимиру Атласову принадлежит честь первооткрывателя Камчатки. Он оставил описание этой отдаленной земли, открыв тем самым период интенсивного исследования берегов и островов Тихого океана.

Вся эта славная троица родом из старинного российского города Великого Устюга, что в Вологодской области.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.