В Великобританию летят серые киты

25.7.2005

В Великобританию летят серые киты

Британские специалисты по охране окружающей среды планируют по воздуху доставить из Калифорнии в Камбрию 50 серых китов. Таким образом, спустя 400 лет они пытаются вернуть представителей этого биологического вида в воды Великобритании.

При удачном исходе этого мероприятия побережье Камбрии «присоединится» к Северной Америке и Корее. Пока это единственные места на земном шаре, где водятся подобные животные.

Водные млекопитающие, каждое весом под 40 тонн, будут перевезены из Калифорнии в Ирландское море. Они разместятся в заливе Солуэй Ферт недалеко от берегов Камбрии. Для этого представители китообразных, достигающие 50 футов в длину, совершат двенадцатичасовое путешествие на грузовых самолетах.

С таким предложением планируют выступить доктора Эндрю Рэмзи (Andrew Ramsey) и Оуэн Невин (Owen Nevin) из университета Центрального Ланкашира на мировой природоохранной конференции.

В случае если их идея будет одобрена, в ближайшие десять лет у англичан могут обжиться серые киты. По словам Невина кто-то скажет, что такая задумка неосуществима. Однако сами ученые настроены абсолютно серьезно - они уверены, что это экологически, технически и экономически осуществимо.

Если научный проект будет окончательно утвержден, это может означать для Камбрии серьезные финансовые вливания, поскольку наблюдение за китами является отраслью, где счет идет на миллионы фунтов стерлингов.

Рыбному промыслу будущие «переселенцы» не представляют никакой угрозы, так как эти млекопитающие употребляют не рыбу, а червей и прочих обитателей морских осадочных пород.

Похоже, среди населения подобная идея уже получила поддержку: результаты опроса в Лейк Дистрикт показали, что 90 процентов британцев с одобрением смотрят на возвращение к ним серых китов – сообщает Daily Telegraph.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.