Реке Урал хотят придать национальный статус

25.7.2005

Реке Урал хотят придать национальный статус

В Уральске стартовала девятая международная историко-культурная и экологическая экспедиция. В течение пяти дней команда будет сплавляться по реке, изучая ее экологию. Одна из главных задач экспедиции - организация международного симпозиума по проблемам реки и обсуждение вопроса по созданию заповедной зоны и придания Уралу статуса национальной реки.

Сто человек, из них 30 оренбуржцы, должны преодолеть по течению реки Урал 200 километров. Экспедиция проходит в рамках договора о дружбе и сотрудничестве между городами Уральск и Оренбург. В этом году мероприятие посвящено двум юбилейным датам этого года – 60-тилетию Победы и 100-летию со дня рождения Михаила Шолохова. Главная цель международной экспедиции – пропаганда здорового образ жизни, укрепление историко-культурных связей граничащих государств. По словам депутата Парламента республики Казахстан Елены Тарасенко, всех участников волнуют проблемы Урала.

"Мы хотели бы сохранить и приумножить богатства нашего края. В команду вошли те, кого волнуют проблемы реки. Урал нас объединяет", – сказала Тарасенко.

По словам директора Оренбургского института степи Александра Чибилева, в XVIII веке у Урала был специальный статус, связанный с рыболовством. В прошлом году принято решение о создании заповедной зоны в бассейне реки Урал. Мировой опыт подсказывает, что необходимо добиваться для реки международного статуса.

Следующая юбилейная экспедиция, скорее всего, пройдет на территории Оренбургской области в верховьях Урала. Тогда путь начнется от берегов Ириклинского водохранилища.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.