В Киеве пришвартовалась древнерусская боевая ладья

26.7.2005

В Киеве пришвартовалась древнерусская боевая ладья

Сегодня на речном вокзале Киева сработала машина времени. К берегу пришвартовалась древнерусская боевая ладья «Сварог», а на ней – 17 воинов, которые преодолели тысячу лет и более тысячи километров на пути в Украину.

В последний раз в такое рискованное путешествие малыми реками из Киева в Гданьск путешественники ходили 500 лет назад. Тогда это был «Янтарный путь» - западное ответвление пути из варяг в греки, который действовал – с 8 по 13 века.

Купцы возили по нему из Киева в Гданьск не только янтарь, но и руду, и зерно. Сейчас путь через Днепр, Припять, Днепро-бужский канал, Западный Буг и Вислу решили повторить ученые. За месяц 17 человек из академий наук Украины, Беларуси, Литвы и Польши правдами-неправдами преодолели 1600 километров старинного пути.

Сергей Воронов, капитан «Сварога»: «Корабль неоднократно мог просто затонут, поскольку малые реки не эксплуатировались, но научные задачи выполнены».

Главная задача – изучить и воссоздать популярный когда-то путь в Европу и на Ближний Восток. Поэтому 30 дней назад «Сварог» - точная копия ладьи викингов, стартовал в Гданьске, а сегодня бросил якорь в Киеве. Это второй этап эксперимента, который готовили 6 лет, и который уже успел стать интернациональным.

Члены экипажа говорят – «Сварог» преодолел больше, чем 500 мелей и дошел к цели буквально на плечах команды. Это – благодаря восемнадцатому члену команды – деревянному богу молний Перуну, который на борту работал синоптиком.

Виталий Селивончик, член команды «Сварога»: «Бывало, иногда подводит, но мы ему грозим состругать на карандаши и он исправляется, и вот сегодня у нас хорошая погода и настроение».

В порту «Киев» средневековых путешественников встречают не только журналисты и поклонники, но и обязательный пограничный контроль. Пограничники проверяют груз и документы экипажа. В последний раз такой контроль они проходили в Беларуси.

Сергей Чайка, руководитель отдела пограничного контроля: «Я провожу осмотр, проверяю, поскольку последний раз проверка была в Бресте, ну пока все нормально».

Представители четырех Академий наук довольны – говорят, не надеялись, что доберутся до Киева. Всюду их встречали очень приветливо. А вот горячую еду команда видела только вечером – на стоянках. Днем питались бутербродами, но не похудели, а даже оздоровились. Ведь, коком на «Свароге» был профессор медицинских наук.

17 настоящих мужчин в последний раз фотографируются на своей ладье и попрощаются – до следующего года и третьего этапа эксперимента. Тогда они попробуют пройти реками, болотами и озерами в... страны Ближнего Востока. // Алина Семерякова, Сергей Кудимов, Александр Данилов, НТН.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.