Из Берлина во Владивосток, через Туву

26.7.2005

Из Берлина во Владивосток, через Туву

Велопутешественники Михаэль Хартлебен из Берлина и Джон Йейтс из Тимбермиля (Англия), стартовавшие 14 мая от Бранденбургских ворот города Берлина, прибыли 24 июля в Кызыл из Мугур-Аксы. Перейдя границу между Горным Алтаем и Тувой не велосипедах, с обыкновенной картой в руках (расхождение указанных дорог с реальными в несколько сотен км.) они по-прежнему полны оптимизма. В гостинице «Монгулек» у них чуть было не изъяли паспорта, требуя объяснится с миграционной службой и пройти регистрацию. Будущий юрист -международник Михаэль, прекрасно говорящий по-русски пытался втолковать, что эти требования абсурдны и незаконны: регистрация в трехдневный срок требуется только для тех, кто приехал в конечный пункт назначения. Путешественникам перед которыми еще лежат несколько тысяч км. российских дорог регистрация (чтобы остановиться, справить нужду, поесть и помыться в номере гостиницы) не нужна. К счастью, милиция дала отмашку, и гостиница выдала им паспорта обратно.

Путешествие может закончиться только в случае, если у них украдут велосипеды. Обе машины, подогнаны до миллиметра под физические данные владельцев – рассказывает Михаэль. Изготовлены по заказу в английской фирме и стоят не меньше хорошей машины. На вопрос о том, сколько же денег уходит на такое путешествие, оба отвечают, что не меньше, чем при обретении туристической путевки. «Пока едешь несколько месяцев съедаешь и тратишь не меньше, поэтому стоит то же самое».

В дороге через Польшу, Украину, Казахстан, Горный Алтай никаких неприятностей, по их словам, не возникало. Путешественники намерены далее проехать через Монголию в Китай и опять вернуться в Россию, где во Владивостоке 19-летний студент Михаэль, пересядет на самолет и полетит к месту учебы, а Джон в одиночку продолжит кругосветное путешествие, посетив Новую Зеландию, Австралию, США.

Девиз "No boundaries" (Без границ!) в течение 70 дней ведет их по территории разных стран, открывая красоту природы и знакомя с удивительными людьми. Встреча с горами им кажется одной из самых впечатляющих, а чистота рек Алтая и Тувы – восхитительной. Суматошная жизнь российских мегаполисов не сильно отличается от европейской, а в «маленьких российских городах и населенных пунктах живут сильные люди» – констатируют оба.

Позади у любознательных иностранцев - Берлин, Волгоград, Астрахань, Атырау, Астана, Барнаул, Алтайские гор, Тува, впереди - озеро Байкал, Улан-Батор, великая Китайская стена и Владивосток. Сегодня, по расчетам, путешествнники едут из Абакана в Тайшет.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.