Сочинские врачи поставили диагноз спасенному спелеологу

28.7.2005

Сочинские врачи поставили диагноз спасенному спелеологу

СОЧИ, 27 июля (Корр. АНН Николай Семененко). Российский спелеолог Андрей Сизиков, поднятый сочинскими спасателями из пещеры в абхазском горном массиве Арабика, был доставлен в среду в больницу Сочи. Заместитель главврача горбольницы №4 в интервью корреспонденту Агентства национальных новостей сообщил, что Сизикову был поставлен точный диагноз.

Поздно вечером во вторник спасателям Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) удалось расширить вход в пещеру и с помощью носилок поднять на поверхность пещеры Воронья Крубера с глубины 350 м спелеолога, который получил многочисленные травмы при падении. В среду вертолет МЧС доставил россиянина на базу спасотряда в Сочи. Как сказал корреспонденту АНН главный врач скорой помощи Виталий Рогатенюк, на базе уже дежурил реанимобиль с врачами-реаниматологами. По его словам, врачи «скорой» обследовали пострадавшего и провели дополнительное обезболивание, а затем госпитализировали в Сочинскую городскую больницу № 4. Сизикова обследовали нейрохирурги и врачи-травмотологи горбольницы № 4.

«С помощью рентгеновского оборудования и томографии поставили точный диагноз, - сообщил АНН заместитель главного врача горбольницы №4 Владимир Каргаев. - Диагноз с закрытым переломом позвоночника подтвердился, переломов голеностопного сустава у пострадавшего врачи не обнаружили, лишь растяжение связок». По его словам, больного на несколько часов поместили в реанимационное отделении для «восстановления обезвоживанного организма больного и стабилизации работы жизненно-важных органов. Операционного вмешательства, возможно, не потребуется.

Родственники Андрея Сизикова настаивают на его транспортировке в Москву, однако сочинские врачи пока не рекомендуют тревожить пострадавшего.

Как уже сообщало АНН, 20 июля москвич спелеолог Андрей Сизиков, работая в пещере Воронья Крубера в составе научной экспедиции, при падении на глубину 350 м получил сильные травмы.

Отряд сочинских спасателей в составе 14 человек во главе с начальником спаслужбы ЮРПСО Юрием Фоминым и врачом ЮРПСО Андреем Мартыновым выехал в Абхазию на автомобиле. В ночь с 20 на 21 июля они приступили к спасательным работам - доставили к пострадавшему на глубину 350 м врача. Андрей Мартынов поставил диагноз спелеологу Андрею Сизикову – перелом позвоночника, лодыжек обеих ног, перелом голени одной ноги. Пострадавшему была оказана первая медицинская помощь. Затем спасатели приступили ко второму этапу работ - расширению хода в пещере, чтобы с помощью носилок поднять пострадавшего на поверхность.

Для расширения прохода в твердых породах пещеры спасателям потребовалось 5 суток. Они успешно преодолели плотность породы и сложный рельеф пещеры Воронья Крубера, разобрали глыбовые завалы. Все это время за состоянием травмированного спелеолога наблюдал врач.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.