Ноябрьский альпинист хочет покорить пик Коммунизма

28.7.2005

Ноябрьский альпинист хочет покорить пик Коммунизма

Альпинист из Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ) Владимир Пушкарев намерен покорить самую высокую вершину СНГ — пик Коммунизма, её высота — 7 тысяч 495 метров.

Отметим, Пушкарев следует давно намеченному плану — оставить свой след на всех абсолютных вершинах мира. В 2001 году он взошел на пик Маккинли (Северная Америка, Аляска, высота 6194 метра), в 2002 — на вулкан Килиманджаро (Африка, высота 5895 метров) и пик Эльбрус (Кавказ, высота 5642 метров), в 2003 — на гору Эверест (Непал, высота 8850 метров), а также вершину Аконкагуа (Аргентина), высота которой составляет 6959 метров над уровнем моря, пишет газета «Слово Нефтяника».

Справка:

Пик Коммунизма (Пик Чон-То) — высочайшая вершина Таджикистана и б. СССР — расположен в хребте Академии Наук. Открыт в 1932 г. Таджикской Комплексной экспедицией под руководством Н. П. Горбунова, тогда же осуществлена первая (неудачная) попытка восхождения. Первовосхождение — с востока по В. ребру, экспедиция 1933 г., вершины достигли 3.09.33 г. Е. М. Абалаков и Н. П. Горбунов, участник восхождения Н. А. Николаев погиб. Первоначально известная как пик Гармо, вершина затем была переименована в пик Сталина, затем — в пик Коммунизма.

На пик Коммунизма существует более 30 маршрутов. Наиболее сложный — от ледника Беляева. Довольно крутая, скальная стена 600-800 м. в высоту, называемая Пузом, с наклоном более 80 градусов. Самый легкий — один из многих маршрутов по Бивачному леднику.

Классический маршрут проходит по западному склону — по гребню. Он начинается у базового лагеря на леднике Москвина и идет вверх к югу, по направлению к леднику Вальтера//Вслух.Ру

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.