В Приморье опасаются нашествия акул-людоедов

28.7.2005

В Приморье опасаются нашествия акул-людоедов

Приморье встревожено слухами о том, что купаться в Японском море, на южном побережье Хасанского района - излюбленном месте отдыха дальневосточников, небезопасно: неделю назад на двух любителей подводного плавания в бухте под поселком Славянка напала большая акула.

«Эти страхи появляются чуть ли не каждый год. Кто-то где -то что-то видел... Случаи, когда ныряльщики наблюдали безопасных для человека сельдевых акул до 2-х метров известны, - сообщил АНН в четверг заведующий отделом бассейнового прогнозирования Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Виталий Дударев. - Каждый год местным рыбакам в сети попадаются единичные экземпляры сельдевых акул или небольших и тоже безопасных колючих акул. Другие виды этих морских хищников, например, голубые акулы, в Приморье пока не наблюдались. Дело в том, что у этих видов акул совсем другая среда обитания. Они, как мы говорим, жители океанской пелагиали - более экологически чистых и теплых вод. У нас же теплое течение лишь на юге Приморья. Хотя теоретически заход этих хищников по разным причинам возможен».

Поскольку в Приморье до этого не были официально зафиксированы случаи нападений акул или других хищных морских обитателей на человека, бухты никак не охраняются. Хотя в соседней Корее и северо-восточном Китае морские воды не на много теплее, но почти все пляжи там огорожены специальной противоакульей сеткой. Там эти опасные "морские соседи" появляются регулярно.

И все же в то, что появление акул-людоедов у побережья южного Приморья вероятно, верят сегодня все больше отдыхающих. Прежде всего потому, что здесь расположен богатый рыбой и морепродуктами морской заповедник. Кроме того, на изменение миграции морских обитателей могут повлиять ухудшение экологии и глобальное потепление.// ВЛАДИВОСТОК, 28 июля. Корр. АНН Василий Корпусной.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.