Морская столица России готовится к Дню военно-морского флота

29.7.2005

Морская столица России готовится к Дню военно-морского флота

Все 10 кораблей Балтики, которые будут участвовать в параде зашли в акваторию Невы. Решено, что флагманом парада будет крейсер «Аврора». Сегодня для участия в торжествах в наш город пришёл и итальянский учебный парусник «Америго Веспуччи». А кораблестроители Петербурга приготовили к дню ВМФ свой подарок. Репортаж Екатерины Комовой.

Подготовку ко дню Военно-Морского флота в Петербурге начали еще несколько дней назад. А сегодня первые поздравления получили ветераны. Лучших моряков города и области чествовали на легендарном крейсере «Аврора». Примечательно, что все участники встречи более 30 лет отдали военно-морскому флоту России.

Анатолий Климов, контр-адмирал: Флот – это та неотъемлемая часть войск, которая делает моряка более самостоятельным человеком. Как он справится с океаном, с людьми, от этого зависит его успех.

К надвигающемуся празднику приурочили и церемонию закладки новой подводной лодки четвертого поколения «Кронштадт». Она состоялась на «Адмиралтейских верфях». Эта субмарина – вторая дизель-электрическая подлодка проекта «Лада». Первая – «Санкт-Петербург» - в конце года будет передана заказчику, Военно-Морскому флоту России. Главное преимущество «Кронштадта» - небольшое водоизмещение, благодаря чему подлодка двигается быстрее и тише.

Игорь Спасский, генеральный конструктор ЦКБ «Рубин»: Эта лодка отличается существенно от всех предыдущих. И правильно говорят, что Россия будет уделять внимание таким лодкам, нежели в предыдущее 50-летие, когда был упор на атомные лодки. Атомные лодки будут строиться дозировано.

Для участия в военно-морском параде сегодня в Петербург прибыл парусник «Америго Веспуччи», один из самых красивых в мире. Он пришвартовался на Английской набережной. Итальянский учебный корабль спустили на воду 74 года назад. Корабль оборудован современными навигационными системами, однако будущих офицеров здесь по-прежнему воспитывают в старых традициях. В Петербурге «Америго Веспуччи» уже был, но более 30 лет назад.

Марио Билларделло, капитан учебного корабля «Америго Веспуччи»: В знак дружественных отношений Италии и России мы прибыли сюда с дружественным визитом. Но этот поход, ко всему прочему, еще и хороший повод для обучения наших курсантов.

Всего же в параде, который состоится в воскресенье, примут участие 10 кораблей Балтийского флота. Все они уже прибыли в Петербург. Тем, кто в этот день придет на набережную Лейтенанта Шмидта, будет на что посмотреть. На рейд встали учебный корабль «Смольный», эсминец «Настойчивый» и сторожевой корабль «Неукротимый». На каждый из них вход будет свободным. Праздничный концерт в честь дня Военно-Морского флота России стартует в час на стрелке Васильевского острова. А завершиться в 11 вечера фейерверком. «Пятый канал» по традиции будет транслировать эти события в прямом эфире.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.