"Очи черные " в аквотории Строгино

29.7.2005

"Очи черные " в аквотории Строгино

В московском яхтенном порту Строгино в течение пяти дней можно было наблюдать уникальное зрелище – моторную яхту длиной 27 метров итальянского миллионера, совершающего путешествие по России в рамках вариаций на тему классического сценария – из Петербурга в Москву. Точнее было бы сказать: из Котки (Финляндия) в Москву через Санкт-Петербург и обратно (первоначальным замыслом было путешествие от Черного моря до Москвы).

Естественно, самым экзотическим для итальянцев отрезком пути стала водная дорога между Северной Пальмирой и Портом пяти морей. Путь этот хорошо известен нашим соотечественникам, а уж сколько моторных яхт для московских покупателей прошли по нему – перечислить трудно. Тем не менее для тех, кто провел всю жизнь на Средиземном море, особенности российского яхтинга, безусловно, стали откровением. Наличие русского лоцмана, опека морского агента и неиссякаемый оптимизм владельца и команды помогли преодолеть все шлюзы и за семь дней добраться до столицы с двумя заправками (в Вытегре и Череповце).

По первоначальному плану, разработанному агентом, стоянка яхты в Москве планировалась в Северном речном порту. Но путешественников этот вариант по прибытии на место не устроил (не трудно догадаться, почему), и капитан вместе с лоцманом отправились в самостоятельный поиск. Подходящая марина нашлась в акватории, не вошедшей в «Атлас единой глубоководной системы европейской части России», – в Строгинском заливе. Начальник яхтенного порта Строгино сам провел яхту от шлюза до стоянки, и «Очи черные», а именно так называется эта 80-тонная лодка, благополучно пришвартовалась у понтонного причала. Правда, для того, чтобы принять ее, пришлось снять три причальных «пальца». Хорошо, что система крепления понтонов позволяет проделать такую процедуру за час усилиями всего двух человек. Так что нетривиальная мечта владельца – провести в Москве несколько дней на борту собственной яхты, да еще в хорошей марине, совершая однодневные выходы на лодке к Кремлю, – исполнилась.

Если в Санкт-Петербург иностранные путешественники на своих яхтах, особенно парусных, заходят достаточно часто, то для Москвы это явление пока совершенно уникально. Яхта «Очи черные» стала первым иностранным моторным судном, посетившим столицу с частным визитом. Интересно, будут ли у нее последователи…

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.