На старинной барке с Урала в Питер

30.7.2005

На старинной барке с Урала в Питер

В краеведческом музее Златоуста (Челябинская область) приступили к созданию чертежей старинной речной барки, на которой вплоть до середины 19 века перевозили по рекам России различные грузы от продуктов питания до строительных материалов.

Произвести расчеты и сделать по ним чертежи пригласили преподавателей Златоустовского филиала ЮУрГУ.

О начале работ по строительству барки агентство "Урал-пресс-информ" сообщало ранее, завершить проектные работы планируется к началу сентября.

Как рассказал агентству "Урал-пресс-информ" директор краеведческого музея Златоуста Юрий Окунцов, специалисты разработают проект барки длиной 12 метров и шириной три метра. Примерно такого размера была полубарка в 19 веке.

Уже определились с местом старта. Им будет село Новая пристань под Саткой. Это село выбрали не случайно: именно с этого места чаще всего отплывали барки, и оно наиболее безопасно для начал экспедиции.

Первоначально хотели отправляться из Златоуста, но участок реки Ай от города Куса до села Лаклы опасный, река на этом участке пролегает между гор, она очень бурная, препятствия создают и скалы.

Как рассказал Юрий Окунцов, с осени начнутся организационные работы, подготовка к самой экспедиции, строительство барки. Путь путешественников будет пролегать от Сатки до Санкт-Петербурга по рекам Ай, Уфа, Белая, Кама, Волга, Нева.

С уникальным судном и продукцией уральских мастеров смогут познакомиться во время стоянки жители многих городов России.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.