3 км пара и пепела

31.7.2005

3 км пара и пепела

Пеплом покрылись в субботу крыши домов, автомобилей, листья деревьев, в ряде поселков и городов штата Мехико. Виновником неожиданно выпавшего "серого дождя" стал вулкан Попокатепетль, расположенный в центре Мексики. По информации Национальной службы по предотвращению последствий стихийных бедствий, каменный исполин высотой почти 5,5 км над уровнем моря, в последнее время несколько повысил свою активность. После сильного взрыва из его жерла вылетели фрагменты твердых пород, и на высоту до 3-х км поднялся столб пара и пепла.

Специалисты не исключают, что в ближайшие дни Попокатепетль продолжит извергать облака пепла и куски затвердевшей магмы. Как сообщил представитель службы гражданской обороны Роберто Васкес, поведение колосса находится в пределах нормы. Поэтому население может не волноваться, а уровень вулканической опасности не меняется и остается в "желтой" -предупредительной степени. А это значит, что приближаться к горе можно не менее чем на 12 км от кратера. Забывчивым или не слушающим радио и не читающим газеты туристам и местным жителям об опасности напомнят патрули, выставленные на основных дорогах, ведущих в направлении "Дона Гойо", как уважительно называют вулкан мексиканцы.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.