В Верхнекамье открыт сезон охоты

02.8.2005

В Верхнекамье открыт сезон охоты

Приказ о сроках охоты сезона 2005-2006 года пришел из областного управления Россельхознадзора в охотинспекции Соликамска и Березников.

Как сообщил главный охотинспектор по Соликамску и Соликамскому району Владимир Наукович, в этом году в указе проставлены сроки охоты на все виды дичи. «Это очень удобно для охотников, - считает г-н Наукович. – Многие из них заранее стараются получить лицензии, спланировать походы в лес».

В охотобществе Березников, по данным на 1 января 2005 года, зарегистрировано 1419 человек. Однако лицензии на охоту пока не выданы никому, как считает председатель березниковского общества охотников и рыболов Валентин Шадрин, вероятная причина задержка в том, что в Москве еще не утверждены квоты на лицензии.

Ряды членов соликамского общества охотников и рыболов выросли в этом году на сто человек и объединяют более шестисот любителей рыбной ловли и лесного промысла. К началу сезона соликамские охотники уже подали несколько заявок на приобретение лицензий на отстрел медведя. Охота на косолапого хозяина тайги открывается с 1 августа, примерная стоимость лицензии составляет три тысячи рублей.

С 15 августа можно заняться ловлей барсуков, но, как отметил г-н Шадрин, в нашей области они водятся в небольших количествах.

С 20 августа разрешена охота на боровых и водоплавающих птиц (глухаря, тетерева, рябчика). Стоимость лицензии на дичь составляет всего сто рублей, поэтому березниковское охотобщество ежегодно выдает до тысячи этих лицензий.

С 15 сентября откроется охота на зайца: право «открыть сезон» достанется охотникам с собаками, имеющими родословные. Для остальных охота на зайца откроется на десять дней позже, с 25 сентября.

С 1 ноября разрешат охотиться на пушных зверей (норка, куница).

«Выходить» на лося и кабана официально можно с 22 октября, но разрешена охота будет только после того, как установится снежный покров.

Охота на лисицу открывается с 1 октября, но опытные охотники знают, что мех этой лесной хищницы становится богаче и ценнее с наступлением морозов, к началу ноября.

Водоплавающую дичь — ондатру, бобра, выдру — можно добывать с 1 октября, а пушных зверьков — белку, горностая, норку, рысь, росомаху — с 1 ноября. Только охотники из Чердыни и Красновишерска смогут начать промысел пушного зверя с 20 октября.

По словам Владимира Науковича, дичи всех этих видов в Верхнекамье достаточно.

Охотничий сезон продлится до 28 февраля следующего года.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.