Таёжный "Утс" осиротел

02.8.2005

Таёжный "Утс" осиротел

В результате несчастного случая в тайге под Хабаровском погиб директор центра реабилитации диких животных "Утёс" Владимир Круглов

Трагедия произошла около 16 часов 27 июля. Как сообщили "Н" в пресс-службе Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, бывший охотник и тигролов, получивший всемирную известность своей уникальной методикой выхаживания раненых зверей, погиб на лесной деляне в 25 километрах от села Кутузовка в районе имени Сергея Лазо. 64-летний Владимир Круглов скончался от черепно-мозговой травмы, полученной при заготовке дров. По факту несчастного случая проводится специальная проверка.

Владимир Емельянович Круглов и два его брата - потомственные кубанские казаки, которых судьба забросила к предгорьям Сихотэ-Алиня - поймали для зоопарков и цирков мира 41 тигра. Почти 14 лет назад Круглову привезли маленького беспомощного тигренка, с которого и начался широко известный ныне центр реабилитации диких животных "Утес". Сейчас он получил статус особо охраняемой природной территории.

Сегодня за "Утесом", расположенном в 200 километрах от Хабаровска, закреплено 5200 гектаров особо охраняемой территории. В его вольерах - тигры, медведи, олени, рыси, лисы и другие животные, многие из которых занесены в Красную книгу.

"Емельяныч - один из последних представителей династии тигроловов, который отлавливал хищников старыми методами, без шприцов и транквилизаторов, - скорбит об утрате издатель журнала "Зов тайги" Василий Солкин. - Стрелял он в этого краснокнижного зверя лишь дважды в жизни, когда на него совершенно неспровоцированно напали тигры-людоеды. Центр реабилитации "Утес" знают во всем мире. И Круглов доказал, что звери, которых выхаживает человек, могут самостоятельно жить в дикой среде. Как-то он вылечил двух молодых тигриц, оставшихся без матери, и с радиомаяками выпустил в тайгу. К сожалению, первого зверя охотники убили почти сразу. Но вторая тигрица прожила в тайге больше года, охотилась, отвоевала свой участок, встречалась с самцом. Потом и ее убили. Так что эксперимент животные выдержали, а люди - нет. Извините, но я не готов быть биографом Круглова - Емельяныч для меня живой".

Он называл себя командиром заповедника и никогда не жаловался на трудности, которых хватало: "Утесом" все гордились, Круглова благодарили, но помогали редко. Все, что зарабатывалось на туристах, а также деньги, получаемые по международным грантам, уходило на прокорм и поддержание порядка. Больных и раненых зверей Круглов собирал по всей тайге, выхаживал и отпускал на волю. "Никто не вернулся, никаких жалоб", - эта шутливая фраза Круглова обошла весь мир. Теперь не вернется и он...//Игнат Ратовский

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.