Погоню за «золотым Солнцем» ведут якутские экстремалы

02.8.2005

Погоню за «золотым Солнцем» ведут якутские экстремалы

В Хангаласском улусе Республики Саха стартовало «Большое семейное приключение» - проект газеты «Якутия»: восемь семейных пар на протяжении девяти дней будут искать спрятанный где-то в тайге клад.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в редакции "Якутии", вдали от уютного дома, достижений цивилизации, комфорта участникам приходится нелегко. Каждый день на проекте – это реальная борьба за выживание. Семейным парам практически все – огонь, пропитание, свободную минутку на отдых – предстоит добывать в упорной борьбе. Эти девять дней, проведенные в красивейших местах Хангаласского улуса, запомнятся участникам надолго. По словам автора идеи - обозревателя газеты Саргыланы Кычкиной, программа проекта настолько обширна, что с ним не сравнится ни один туристический маршрут.

Сплав, скалолазание, поиски клада – "золотого солнца" с бриллиантами, изготовленного одним из лучших мастеров «Сахаювелира» Иваном Осиповым, и многое другое. Согласно сценарию, семьи должны преодолеть двенадцать преград и отыскать заветное сокровище жрецов Диринг-Юряха – "Золотое Солнце Счастья", которое укажет им путь к оленю. Взобраться на гору жрецов смогут только четыре пары, поэтому за право отыскать клад семьи будут бороться на протяжении четырех дней.

За три прошедших дня участникам пришлось преодолеть ряд преград. Первый этап начался в заброшенном ангаре недалеко от летней базы отдыха «Здоровье» на Табагинском мысе. До ангара семьи должны были добраться сами, здесь потребовались навыки спортивного ориентирования. Это оказалось не такой уж простой задачей. Участникам пришлось, ориентируясь по карте, бежать в гору, да еще по пересеченной местности с естественными препятствиями. В результате одна из семей сбилась с тропы, проплутала лишних полчаса в тайге. А тех, кто добрался до ангара, ждал… пожар. Суть соревнования: в полном обмундировании пожарного собрать пожарный рукав, добежать до горящего бокса, сбить пламя, найти в дыму выход и вынести на свежий воздух довольно-таки габаритный муляж человека. Задание выполняли как мужья, так и жены. Потом им предстояло снять экипировку, прокусить инструментом трубу радиатора, подняться на второй этаж здания, скатиться по тросу из окна вниз. Легче всех с заданием справилась пара - Валерий Чуприн и Степанида Крылова.

Только после первого задания уставшим участникам разрешили разбить лагерь, но поесть им так и не удалось. Ни котелка, ни спичек, ни собственно еды у них не было.

В рамках «Большого семейного приключения» проводится ряд игр в игре. Первый конкурс «Бриллиантовая лихорадка» был «гастрономическим». Семейным парам предстояло как можно быстрее скушать коровьи потроха … в сыром виде. Без всяких заминок с этой задачей справились Ольга и Иван Макаровы. А вот Олег и Устинья Полускины не смогли перебороть отвращение, и в результате выбыли из дальнейшей борьбы за право отыскать бриллиант.

После этого конкурса семьям разрешили отыскать спрятанные в лесу продукты: кусочки колбасы, фрукты, печенье и прочее, а также котелок и одноразовую посуду.

На второй день приключения пришлось погружаться на дно реки. Костюм водолаза весит 90 килограммов. Конкурсантов лично экипировал и инструктировал начальник водолазной группы поисково-пожарно-спасательной службы Главного управления МЧС России по Якутии Андрей Соломахин. Под водой мужьям предстояло найти сундук и в нем некий предмет, который нужно было доставить на берег. К сундуку организаторы привязали спасательный круг для ориентира в мутной воде. Жены наблюдали за пузырьками воздуха на поверхности глади и координировали действия супругов, переговариваясь с ними по рации. В общем, задача была достаточно трудная.

По итогам соревнования семья Кондратьевых (заблудившаяся в первый день в лесу) победила, а семья Чуприн - Крылова (за день до того ставшая победителем) на этот раз оказалась последней. Сам процесс погружения мужской половины участников по очереди занял много времени, поэтому освободившиеся сразу принимались за рыбную ловлю и варку чая.

Следующий этап прошел в окрестностях села Улахан-Ан. Здесь состоялся конкурс «Супердояр». Мужьям и женам пришлось доить коров. Лучше всех с этим заданием справились Прокопий и Туйара Федоровы. На местной молочной ферме они за полчаса по очереди надоили около 18 литров молока.

Пока трудно сказать, какая из восьми семейных пар станет лидером в гонке за главным призом и кому в итоге достанется "золотое солнце". Но то, что приключения удались и все довольны - сомнений не вызывает ни у кого.//АНН Иван Аянитов

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.