Канарам грозит вулканическая катастрофа

02.8.2005

Канарам грозит вулканическая катастрофа

Пляжи Канарских островов привлекают туристов со всего мира. Однако, нежась на солнце и прогуливаясь по берегу океана, отдыхающие часто даже не подозревают о том, какая опасность находится буквально у них под ногами – на расстоянии, которое в последнее время становится все меньше и меньше. Результаты последних исследований вулканической активности свидетельствуют об угрозе извержений, прежде всего, на западных островах, особенно на Тенерифе, сообщает немецкая газета Die Welt.

Созданная учеными "карта рисков" показывает, как часто в течение последних 20 тыс. лет в этом районе происходили извержения. Исследователи установили закономерность: чем активнее вулканы были в прошлом, тем большую опасность они представляют сегодня. В первую очередь в "группу риска" входят острова Тенерифе, Эль Хьерро и Ла Пальма, на которых за указанный период по крайней мере 100 раз случались природные катаклизмы. Наиболее спокойными в этом плане являются Восточные Канары. Например, на Гран Канариа и Лансароте спад вулканической активности начался 15 млн лет назад, а на Фуэртевентуре еще за 5 млн лет до этого. Но, несмотря на то, что на Фуэртевентура в течение последних 20 тыс. лет не произошло ни одного извержения, вулкан на острове до сих пор считается действующим.

Ученые отмечают, что на протяжении последних 500 лет извержения на Канарах имели, скорее, локальный характер и происходили без тяжелых последствий. И все же, например, на Тенерифе есть следы мощнейшего извержения вулкана Тейде – окружающий ландшафт состоит из напластований пемзы, пепла и грязи, которые были выброшены на поверхность из жерла Тейде. Кроме того, землетрясения, которые нередко происходят на севере острова, означают, что на северной стороны горы вполне может произойти извержение.

Еще большие опасения вызывает тот факт, что активность Тейде может дестабилизировать северную часть горного хребта и привести к масштабным оползням, сообщают ученые из университета Ланкастера. Тревогу рождают и снимки острова, сделанные из космоса. Согласно им в течение 1990-х гг. вулкан местами "вспух" на насколько сантиметров.

В октябре прошлого года на острове началась паника, когда над жерлом Тейде вдруг поднялись облака дыма. Через несколько месяцев история чуть не повторилась без участия вулкана: за выброс вулканических газов был ошибочно принят дым из труб фабрики по производству сыра. Тем не менее, облако, которое люди видели в первый раз, по мнению ученых, является самым верным знаком того, что из недр вулкана к поверхности земли поднимается магма, которая в обозримом будущем может вырваться наружу.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.