В Приморье белые акулы нападают на людей

02.8.2005

В Приморье белые акулы нападают на людей

В Хасанском районе на аквалангиста напала огромная зубастая хищница. Только счастливая случайность спасла человека от гибели…

Сегодня он и еще двое любителей подводного плаванья из Хабаровска, испытавшие этот ужас на себе, находятся дома - подальше от моря и опасности. В поселке Славянка же, недалеко от которого все и случилось, эту историю пересказывают друг другу и местные жители, и туристы. Инструктор по дайвингу Олег не впервые привез в Славянку группу желающих обучиться тонкостям подводного плавания. В этот раз они вышли на катере в район острова Циволько. Кроме самого инструктора, в воду погрузились еще два аквалангиста.

Подробности происшествия поведал владелец катера. Итак, глубина 10-12 метров. Каменистое дно. Недалеко скалистое основание острова. Осматривая подводные красоты, дайверы рассредоточились. Инструктор повернулся к одному из учеников и обмер: сзади к тому приближалась большая акула. Сделать что-либо для парня Олег не мог: расстояние между ними метров пять, да и глупо было бы бросаться на хищницу с голыми руками...

Акула быстро настигла водолаза - зубастая пасть задела акваланг. От толчка человек упал на дно. Стали видны два поврежденных шланга, протравливающие воздух. Но самый важный шланг, подающий воздух на дыхание, задет не был. В общем, дайверу крупно повезло - промахнись акула шлангом... Сам парень, которого хищница выбрала себе в качестве жертвы или игрушки, рассказал, что поднял голову и увидел над собой огромное белое брюхо, метра полтора шириной. Решил сначала, что это скат, но затем взглядом скользнул дальше и разглядел жаберные щели. А тут и хвост остроконечный над головой проплыл... Когда же "плавучие челюсти" развернулись и пошли на него в лобовую атаку, последние сомнения рассеялись. Акула!

Дайвер постарался уплыть к скале, но достичь ее до повторного нападения уже не успевал. В руках у него была питомза - металлическая сетка, в которую водолазы собирают ракушки и прочую донную добычу. Ею он и постарался попасть акуле в пасть. Потом пользуясь передышкой, добрался до скалы, поднялся, прижимаясь к ней, на поверхность и крикнул людям на катере, чтобы срочно его забирали. Следом точно так же, впритирку к скале, поднялись на поверхность и два других аквалангиста...

Инструктор, наблюдавший сцену со стороны, рассказал, что тварь, напавшая на аквалангиста, была в 2-2,5 раза шире него, а длина ее составляла не менее шести метров. И главное - это была серая либо... белая акула. Да-да, именно та, что свирепствовала в фильме ужасов "Челюсти".

Между тем, очевидцы утверждают, что в тот же день у острова Стенина видели семь (!) больших акул - то ли белых, то ли серых. Был штиль, и они лениво бороздили море в окрестностях острова туда-сюда…

Одни относятся к услышанному скептически: мол, придумали очередную страшилку, дабы отвадить залетных дайверов и сборщиков трепанга. Другие делают выводы, составляют карту нападений акул в Хасанском районе и переносят ныряния на более прохладный осенний сезон…

Материал подготовлен информационной службой портала "MoiGorod.ru" по данным Novosti.nl.ru.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.