Найти клад на территории Старой Рязани учёным помогли «чёрные» археологи

02.8.2005

Найти клад на территории Старой Рязани учёным помогли «чёрные» археологи

Как уже сообщало агентство «7 новостей» (см. архив агентства за 01.08.05) экспедицией Института археологии Российской академии наук, ведущей раскопки на территории Старой Рязани, был обнаружен клад серебряных женских украшений.

Как рассказал корреспонденту агентства «7 новостей» руководитель экспедиции Алексей Чернецов, этот клад стал первым, обнаруженным официальной экспедицией на территории раскопок с 1992 г. По словам учёного, такие клады находили ранее только так называемые «чёрные» археологи. Одну из таких находок, обнаруженную в 2002 г., сотрудники ФСБ передали в дар музею Рязанского кремля.

В этот раз «чёрные» археологи невольно помогли в обнаружении клада: учёные начали вести работу на месте их раскопок. Но так как клад находился достаточно глубоко, примерно в одном метре от поверхности земли, нелегальные археологи не смогли его обнаружить.

Отвечая на вопрос о дате захоронения клада, А. Чернецов сказал: «Дату можно назвать достаточно точно – декабрь 1237 года. Именно в это время к старой Рязани подошли войска Батыя и горожане в страхе стали прятать своё имущество».

Клад, представляющий собой набор женских серебряных украшений, был завёрнут в кожу. Сейчас реставраторы ведут работы по очистке старинных предметов от остатков кожи. Но уже сейчас можно сказать, что на некоторых медальонах встречаются изображения неизвестных науке животных.

По словам А. Чернецова, после окончания реставрационных работ находка будет передана в музей Рязанского кремля.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.