Пасть дракона

06.8.2005

Пасть дракона

Вчера в районе чрезвычайного происшествия, случившегося в долине сочинской реки Мзымта, было обнаружено еще одно тело погибшего туриста.

Таким образом, число жертв неожиданного паводка уже составило три человека. Поисковая операция в ущелье Ах-Цу продолжается.

Сотрудникам МЧС со слов очевидцев уже удалось восстановить картину случившегося. У объекта экскурсионного показа "Пасть дракона" причалило несколько катамаранов, принадлежащих туристическим фирмам. Часть людей высадилась на берег, часть еще оставалась на надувных судах. В это время со стороны впадающего в Мзымту горного ручья сошел мощный водный поток, вызванный, скорее всего, прошедшим в горах обильным, но краткосрочным ливнем, а возможно - и смерчем. Поток увлек за собой часть туристов, находившихся на суше и сидевших на привязанных, но сорванных водой катамаранах. Кстати, те, кто в это время плыли на судах (в этом месте находились катамараны сразу трех турфирм), не пострадали: паводок прошел "точечно".

Пока не подтвердилась ранее звучавшая информация о массовом исчезновении туристов. По словам очевидца, который дал на сей счет письменные показания, он наблюдал, как поток унес катамаран, на котором находилось не меньше 15 человек.

- Многие люди уехали не организованным путем во время эвакуации, а на туристических автобусах, - рассказал корреспонденту "РГ" Юрий Фомин. - Мы получили пока только три заявления о без вести пропавших.

В первые часы после схода потока из опасного места было эвакуировано около 80 человек. Из трех найденных ниже по течению погибших опознаны все: это Сергей Владимирович Барцев, 1984 года рождения, прибывший на отдых в Сочи из города Каменка Пензенской области и Сергей Анатольевич Григорьев, родившийся в 1985 году, из Магнитогорска.

Вчера был опознан обнаруженный в районе села Молдовка (на десяток километров ниже по течению) двадцатилетний Сергей Владимирович Чернышев из Старого Оскола Белгородской области. До этого он считался пропавшим без вести: о его исчезновении заявил приятель, с которым они вместе отдыхали. Все погибшие - из категории "организованных туристов", отдыхали по путевкам, в ущелье прибыли вместе с группой на водную экскурсию. Поиск в ущелье Ах-Цу как в зоне рафтинга (сплава на плотах), так и ниже по течению продолжается. В нем заняты катера, десятки сотрудников МЧС, Сочинского национального парка и милиции.

Как говорят спасатели (их здесь сейчас около 40 человек), в зоне, где произошла трагедия, могли оказаться и неорганизованные отдыхающие - "дикари", а также местные жители. На всякий случай обследуется и морская акватория, туда тела могла вынести река. Прокуратура Адлерского района Сочи возбудила уголовное дело по факту гибели туристов. Некоторые местные службы уже начинают выступать с заявлениями о нарушениях техники безопасности, допущенных турфирмами.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.