На Чукотке нашли острог Дежнева

07.8.2005

На Чукотке нашли острог Дежнева

Экспедиция ученых из Омска обнаружила в 12 километрах к северо-востоку от села Марково в Солдатовом урочище следы поселения. Среди найденных в этом месту более 100 археологических находок фрагменты металлической, фаянсовой и стеклянной посуды, орудия труда, предметы быта, кости диких животных и охотничье снаряжение. Сейчас они проходят экспертизу.

Если анализ подтвердит датировку собранных предметов 17-18 веками, это станет прямым доказательством того, что обнаружена сохранившаяся часть комплекса объектов, относящихся к Анадырскому острогу, основанному в середине XVII века великим русским землепроходцем Семеном Дежневым.

В 1771 году по указу Екатерины II острог прекратил свое существование. Ученые были уверены в полном уничтожении его сооружений еще в XIX столетии. Этому вполне могли способствовать условия климата континентальной Чукотки, обилие островов и проток, постоянное изменения русла реки Анадырь, ежегодные весенние паводки и наводнения, разрушающие берега вместе с культурным слоем.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.