Спасатели продолжают чистить дно Байкала

08.8.2005

Спасатели продолжают чистить дно Байкала

На Байкале завершилась четвертая экспедиция МЧС по обнаружению и исследованию затонувших объектов. Более 10 дней спасатели совместно с учеными Иркутского лимнологического института поэтапно обследовали акваторию озера в районе Северобайкальска и Малого моря. С помощью эхолокатора определяли наличие на дне инородных тел. Их координаты фиксировали на карте. Более детальное обследование и видеосъемку вели с участием "Гнома" - радиоуправляемого устройства, которое передавало информацию на борт судна. Таким образом, за время плавания по маршруту Северобайкальск-Нижнеангарск обнаружили затонувшие катер и грузовик.

Наиболее удачным стал последний день экспедиции. На карте выявленных затонувших объектов появились автомобили ГАЗ и еще один ЗИЛ. "Задача стояла очистить пролив. И в прошлом году сказали: все, пролив очищен. А оказалось, еще остались автомобили. Сегодня у нас удачный день. До этого мы за 8 дней нашли два объекта и сегодня два. Сегодня нам крупно повезло с погодой, и удача сопутствовала нам", - сказал Олег Хлыстов, руководитель группы "Геология озера Байкал".

По словам Олега Хлыстова, за первым этапом экспедиции последует второй. В ближайшее время МЧС организует подъем уже найденных автомобилей и катера. Напомним, за последние годы со дна Байкала подняли около 20 затонувших в разное время объектов. Все они находились на Малом море в районе, где в зимнее время года проходит ледовая дорога.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.