Приключения влюбленного

08.8.2005

Приключения влюбленного

Тысячи телезрителей смотрят за приключениями героев художественного фильма «Остаться в живых», которые на далеком необитаемом острове пытаются наладить пещерную жизнь и при этом сохранить человеческий облик. Но реальная жизнь преподносит не менее захватывающие сюжеты, и не за три девять земель, а совсем рядом - например, на Старицкой земле.

После сдачи весенней сессии 19-летний студент-отличник Василий К. приехал из столицы домой, в Старицу. Представитель подрастающей интеллектуальной элиты - тучный, с круглыми очками на носу и задумчивым взглядом, устремленным в никуда, одним словом, типичный «ботаник» - он никогда ни в чем не нуждался. Жизненные перспективы прописаны на десятилетие вперед: состоятельные родители обеспечили сыну учебу в престижном вузе, «отмазали» от службы в армии и уже подыскивали непыльную работу в какой-нибудь преуспевающей коммерческой структуре.

Радужные горизонты омрачала лишь одна мелочь: молодой человек никак не мог добиться расположения милой его сердцу сокурсницы - взбалмошная девица предпочитала умному толстяку плейбоев, не вылезающих из дискотек. Была у зазнобы еще одна слабость - цветы. В общаге вся ее комната была заставлена горшками с экзотическими растениями. Не было там, пожалуй, только каменного цветка. Его-то и задумал найти воспылавший страстью толстяк. Он слышал, что в Старицких пещерах растут удивительные по своей красоте кристаллы, найти их очень трудно, но если уж повезет - непременно завоюет сердце красавицы.

Заставить себя рассказать родителям о предстоящей вылазке Василий не мог - они скорее приковали бы его цепями к чугунной ванне, чем разрешили отправиться на такую авантюру. Да он бы и сам никогда не рискнул выдвинуться пешком дальше ближайшего продуктового магазина, если бы не проснувшийся зов природы, который неумолимо толкал его на это безумство.

Итак, влюбленный герой тайно запасся провиантом, приготовил мощный фонарь, моток крепкой веревки, горный молоток и ранним утром отправился на поиски счастья, оставив родителям записку, что уехал в Москву для участия в математической олимпиаде.

Найти один из многочисленных входов в заброшенные каменоломни, растянувшиеся вдоль крутого берега Волги на многие километры, не составляло труда даже для такого увальня, как Василий. Куда большую проблему представляла ширина этого входа. Чтобы протиснуться в него, пришлось раздеться и затем в таком виде ползти по узкому проходу минут десять, пока своды вдруг не раздвинулись и не открыли достаточно большую пещеру, в которой можно было встать в полный рост. Тут было сыро и холодно, и Василию пришлось очень быстро натянуть на себя одежду, чтобы не окоченеть. Вообще картина подземелья показалась юному путешественнику малопривлекательной. Сыростью было пронизано все пространство, к тому же ощущалась нехватка воздуха. Непроглядная тьма и абсолютная тишина царили вокруг. Из пещеры в глубь скалы уходили два тоннеля. Василий двинулся по тому, который был пошире. Полагаясь на свою исключительную зрительную память, делать пометки на стене, чтобы найти потом выход, он не стал. Сколько шел - не помнит, время как будто остановилось. Дойдя до следующей пещеры, он сделал привал, перекусил. И вдруг явно услышал тихие, но отчетливые звуки цокающих копыт. Да, несомненно, это приближается всадник. Он направил луч света в тоннель, откуда вот-вот должен был появиться незнакомец, и заорал что было мочи, пытаясь напугать того. Мгновенно пещера наполнилась тонким пронизывающим писком летучих мышей, которые до этого не замеченные спокойно висели под сводами. По голове аники-воина захлопали десятки крыльев, и через мгновение все стихло. Мысль о поиске каменного цветка показалась глупой и нелепой, вспомнилась мягкая, теплая и безопасная кровать, которую он так опрометчиво покинул утром. Василий стал лихорадочно искать дорогу назад и понял, что потерял ее: из пещеры выходило как минимум пять тоннелей. Вновь послышался цокот подков. Ждать помощи было неоткуда - сотовый телефон в глубоком подземелье оказался бесполезной игрушкой. Крепко сжав в руке молоток, он двинулся навстречу потенциальной опасности. Узкий, петляющий лабиринт примерно через километр закончился глубокой пещерой, на дне которой протекала подземная речка. Сверху в воду, громко цокая, падал конденсат, скапливающийся на своде. Именно этот звук, распространявшийся под землей с удивительной громкостью, и стал причиной паники молодого человека.

Не стоит, пожалуй, описывать все злоключения, которые пришлось пережить Василию в последующие две недели поиска выхода из пещерного плена. Можно только заметить, что когда у него кончилась еда, сели аккумуляторные батареи в фонаре и почти исчезла надежда на спасение, прошла и паника. Тогда-то он и вспомнил о правиле одной руки, согласно которому человек, чтобы выбраться из лабиринта, должен все время двигаться вперед, поворачивая только в одну сторону. Путь при этом становится значительно длиннее, но обеспечивается полная гарантия спасения. Естественно, что каменный цветок ему найти так и не удалось, зато долгое путешествие дало потрясающий результат: в пещере остались страхи и неуверенность в себе и, главное, двадцать килограммов лишнего веса, скинуть которые он даже и не мечтал. //Анатолий ПИМЕНОВ ТЖ Тверь

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.