Самое большое дерево

09.8.2005

Самое большое дерево

Самое большое на Земле дерево обнаружили в джунглях малайзийского штата Келантан на севере страны. Его возраст, по словам ученых, - не менее тысячи лет, пишет Утро.ру

"Уникальное дерево было обнаружено группой специалистов в местечке Гуа Мусанг на территории, покрытой непроходимыми тропическими лесами и джунглями. Местные жители называют его меранти букит, научное название дерева - Shorea platyclados", - рассказал директор Лесного департамента штата Келантан Далан Таха. "Зеленый гигант" в высоту достигает 40 м, а его ствол в обхвате насчитывает 14,3 метра.

"О находке сразу же сообщили властям штата, которые отнеслись к известию со всей серьезностью. Было принято решение внести дерево-гигант в список охраняемых государством объектов, а для обеспечения его сохранности и проведения дальнейших исследований выделена группа специалистов. Необходимо оградить уникальный образец флоры от любопытствующих, которые могут нанести ему ужерб, попытавшись отколоть части дерева на сувениры", - добавил Таха.

Это вид деревьев, распространенный в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах, известен своей прочностью. Поэтому меранти букит используют в деревообрабатывающей промышленности для изготовления дверей, оконных и дверных проемов, а также облицовки фасадов зданий. Кубометр такой древесины стоит около $300.

"Это дерево-гигант для нас бесценно, не может быть речи о том, чтобы распилить его в коммерческих целях. Уникальное явление природы, существовавшее веками в условиях полной гармонии с окружающей средой, должно остаться для потомков. Мы сделаем все возможное для сохранения его в том виде, в каком его нашли", - отметил Далан Таха.

Между тем недавно в Синайской пустыне ученые из Суэцкого университета нашли самое старое в Египте дерево. Исследуя корни зонтичной акации высотой 18 м в низине Вади Фиран на юге полуострова, они определили возраст дерева в 3559 лет. Ранее самой древней в стране считалась акация в возрасте 3330 лет, растущая в том же месте. Местные жители широко используют древесину акации как топливо и для обжига качественного угля. Ветки, листья и цветы скармливают скоту, а соком лечат желудочные боли.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.