Молния убила пастуха и лошадь

10.8.2005

Молния убила пастуха и лошадь

В Новосибирской области зарегистрированы первые в этом году жертвы молнии. Все произошло в Здвинском районе примерно в пятидесяти километрах от райцентра.

Как нам рассказал главный государственный инспектор областной инспекции труда Владимир Тодер, за стадом, находящимся на выпасе, следили два пастуха. Один из них заложил телегу и поехал в деревню. Не успел он отъехать и десяти метров, как в него ударила молния. Все это произошло на глазах у его напарника. От удара телега перевернулась и отлетела в сторону. Мужчина и лошадь были мертвы, и, по заключению экспертов, погибли мгновенно.

Кстати, даже зная природу грозного атмосферного явления, молнии, предотвратить беду — задача не из легких. Летние грозы тем сильнее, чем жарче и чем больше вертикальные градиенты температуры. Молния в доли секунды пролетает по небу несколько километров. Воздух на всем ее пути мгновенно раскаляется. Происходит самый настоящий взрыв. Звук от него мы и называем громом. Но бояться надо не грома, а молнии.

Ежегодно происходит около 32 миллиардов ударов молний. Каждый год только над территорией России происходит не менее 77 миллионов грозовых разрядов. В целом в США, например, от молний каждый год страдает около тысячи человек, двести из которых гибнет. Причем 86% жертв — мужчины. То ли у них физиология особенная — избыток тестостерона, то ли они бывают на свежем воздухе чаще женщин, проводящих большую часть жизни дома.

Наиболее сильно «притягивают» молнии возвышенности, металлические предметы и деревья. И тем не менее специалисты советуют, если гроза застала на рыбалке, охоте или загородной прогулке, лучше попытаться найти реальное заземленное убежище, каким может стать лес. Только не рекомендуется прятаться возле одиноких деревьев.

Если гроза застала вас на улице, укройтесь как можно скорее в доме. Но и там лучше быть подальше от всего, что имеет контакт с внешним миром: телефона, антенны, водопроводных труб, батарей отопления, оконных рам. С приближением грозы отключите электроприборы, без которых можно обойтись.

В случае, если гроза застала вас в машине, припаркуйтесь на обочине, выключите двигатель, закройте окна. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических деталей, в том числе и до мобильного телефона. Нельзя во время грозы плавать в воде, поскольку она является хорошим проводником электричества.

В случае, когда на ваших глазах кто-то поражен молнией, не бойтесь дотрагиваться до него — заряд в теле пострадавшего не остается, а постарайтесь ему помочь. Проверьте пульс, дыхание, примите все меры для восстановления деятельности сердца и легких, в том числе сделайте искусственное дыхание «рот в рот».

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.