Туристы штурмуют Генуэзскую крепость Чембало

11.8.2005

Туристы штурмуют Генуэзскую крепость Чембало

Балаклава может лишиться "каменной короны" - Генуэзской крепости Чембало. Под угрозой разрушения оказались каменные стены, отразившие не одну атаку немецко-фашистских войск в Великую Отечественную войну. Специалисты уверены, что возросшая антропогенная нагрузка на крепость приведет к ее уничтожению, пишет газета "Слава Севастополя".

Поскольку Балаклава была закрытым военным микрорайоном, стены крепости хорошо сохранились для подобных археологических памятников. Теперь ежегодно большое количество людей посещают территорию крепости. Специально оформленных дорожек в Чембало нет - посетители "штурмуют" стены, забираются на башни, которые находятся в аварийном состоянии. Постоянно происходят обвалы камней, угрожающие жизни и здоровью людей. Первостепенная угроза нависла над третьей башней крепости. При малейшем подземном толчке она может рухнуть. Геолог-карстовик ОАО "Крымниопроект" Виктор Арестов утверждает, что башне требуется непрерывное восстановление.

"Конечно, лучшим вариантом было бы открыть при Генуэзской крепости реставрационную мастерскую наподобие той, что функционирует с XIX века при Кельнском соборе в Германии. Но это в идеале, а в реальности нам необходимо срочно создать комиссию по обследованию технического состояния башни и грунтов основания", - считает Арестов.

По его словам обследовать башню крайне необходимо, поскольку со стороны скалы в грунте находится ниша, усугубляющая и без того шаткое во всех смыслах положение башни. В XIX веке территория крепости была благоустроена для посетителей. На открытках того времени можно видеть, как дамы в прогулочных платьях, туфельках на каблуках, с зонтиками и собачками на поводке степенно прогуливались по склонам крепости от набережной до цитадели.

Сейчас ученые настаивают на проведении реставрационных работ и надеются, что в скором времени на этот памятник истории будет обращено внимание муниципальных властей. Крепость Чембало построена генуэзцами в середине XIV века. Она делилась на верхний город, или замок Св. Николая, где жил консул и располагался гарнизон, и нижний город, или замок Св. Георгия, где были выстроены склады, мастерские, церкви и жилые дома. В конце XV века Чембало, вместе с прочими генуэзскими владениями в Крыму, захватили турки, поставившие здесь свой гарнизон. В 1738 году сюда пришли русские, а в 1854 году маленький гарнизон Балаклавы с крепостных стен встретил огнем английскую эскадру союзного англо-турецкого флота, шедшую для захвата Севастополя. Полностью потеряв свое военное значение, крепость опустела к концу XIX века.

Ее стены местные жители разбирали на строительный камень. В 1941 году Сводный полк НКВД превратил исторический памятник в опорный пункт, который стал самой южной точкой советско-германского фронта. С ноября 41-го по июль 42-го крепость атаковали сотни раз, только за три месяца по Генуэзской башне немцы выпустили 2,5 тысячи мин и более 1,5 тысяч снарядов. В башню было 24 попадания - поражений не было. Древняя стена рухнула 7 июня 1942 года, приняв к тому времени более 200 попаданий. Под ее обломками погиб почти весь гарнизон замка.\\РИА "Новый Регион" 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.