В Долине Царей нашли невиданные сокровища

11.8.2005

В Долине Царей нашли невиданные сокровища

Археологи стоят на пороге, возможно, самого крупного открытия в Египте в XXI веке. Как заявил агентству МЕНА во вторник генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Захи Хавас, египетско-польская экспедиция приступает к раскопкам полностью сохранившейся гробницы фараона Аменхотепа I (1546-1526 годы до н.э.) из 18-й династии в Долине Царей в Луксоре. Он сравнил находку в районе Абу ан-Нага по важности с открытием гробницы Тутанхамона в 1922 году.

"Мы даже не можем представить размер сокровищ и количество редких предметов, их ценность и количество золота, которое мы можем обнаружить в захоронении Аменхотепа I", - подчеркнул ученый. Другой египетский археолог Сабри Абдель Азиз выразил уверенность, что после открытия погребения фараона Аменхотепа I, сына фараона Ахмоса I и отца фараона Тутмоса I, трудно рассчитывать на новые находки подобного масштаба и значения. Обнаруженная в 1922 году гробница Тутанхамона была единственным неразграбленным из 64 захоронений в Долине Царей. Общий вес найденных там золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны, напоминает РИА "Новости". 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.