Электрощит от акул

11.8.2005

Электрощит от акул

Исследователи ЮАР и Австралии разрабатывают электрический "щит", призванный уберечь купающихся от нападений на них акул. Об этом заявил в Дурбане один из руководителей Южноафриканского управления по изучению акул Эбраим Даи.

Установленные в прибрежной полосе устройства будут посылать электрические импульсы, которые акулы не переносят. Это и будет их удерживать от соблазна приблизиться максимально близко к пляжам. Он заверил, что электрические "щиты" лишь создают "дискомфорт" акулам, но ни в коей мере не причиняют им вред.

Прототипы электрических "щитов" уже применялись в 2000 году в Сиднее во время Олимпийских игр для защиты спортсменов-пловцов на сверхдальние дистанции. Они также были взяты на вооружение австралийской армией и полицией.

Вот уже три года любители подводного плавания пользуются персональными устройствами, которые отпугивают акул. Теперь же, по словам Даи, подобные усовершенствованные и более крупные устройства будут устанавливаться в 400 м от берега на расстоянии 3 м друг от друга. Объединенные в единую сеть, они и образуют "щит", который должен охранять от акул весь район купания. Работа над ним будет завершена через год.

Южноафриканские экологи неодобрительно отзываются о проектируемом электрическом "щите", считая, что они будут опасны для этих огромных рыб. Например, представитель организации "Проект по охране акул" Энди Кобб говорит, что в ЮАР нет реальной проблемы нападения акул на людей.

Некоторые пляжи в ЮАР уже защищены от нежеланных визитеров специальными сетками, однако в них довольно часто запутываются акулы и дельфины, что в ряде случаев приводит к их гибели. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.//Известия науки  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.