Российские альпинисты погибли на Чогори от голода, холода и отсутствия поддержки

11.8.2005

Российские альпинисты погибли на Чогори от голода, холода и отсутствия поддержки

Российские альпинисты Сергей Соколов и Александр Губаев погибли в Пакистане при восхождении на гору Чогори от голода, холода и отсутствия команды поддержки. Они были ограничены в финансах и не могли позволить себе приобрести альпинистское снаряжение и питание, требуемые для восхождения на высочайшие пики планеты. Сергей и Александр навсегда остались на склонах Чогори 31 июля 2004 года.

К такому выводу, по данным ИТАР-ТАСС, пришла международная экспедиция из спортсменов Голландии, Испании, России, Украины и Эстонии, пытавшаяся отыскать в Пакистане следы Соколова и Губаева.

Руководитель российской группы альпинистов москвич Владимир Мусарский назвала альпинизм "жестоким видом спорта", от которого, тем не менее, никогда не откажутся покорители гор. При восхождениях на Эверест, Чогори и другие пики-восьмитысячники гибнут лучшие люди планеты, но многих из них можно было бы спасти".

Международная экспедиция предложила организовать в базовых лагерях на высочайших вершинах планеты поисково-спасательные группы из альпинистов суперкласса. Для оплаты их работы можно повысить стоимость лицензии на горовосхождение.

Лицензия на покорение Чогори сегодня стоит 6 тысяч долларов. Спасатели проверяли бы все снаряжение людей, собирающихся штурмовать вершины гор, выясняли бы их физическую подготовку, и лишь после этого выпускали на маршруты. Также необходимо разработать сверхлегкие датчики, которые крепились бы на одежде альпинистов и указывали их местонахождение с точностью до одного метра.

Пик Чогори считается самым опасным из всех гор-гигантов. На его вершину альпинисты впервые смогли подняться в 1954 году. С тех пор Чогори покорили свыше 150 спортсменов, но вместе с тем более 50 погибли на склонах этой горы.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.