Через Индийский на веслах

13.8.2005

Через Индийский на веслах

03 августа 2005 года от западного побережья Австралии (порт Карнарвон) в одиночное плавание на гребной лодке отправился украинский гребец Теодор Резвой.

Всего за всю историю океанской гребли было осуществлено два успешных перехода через Индийский океан (в 1971 и 2003 году). Оба перехода были одиночные.

Теодор надеется стать третьим человеком на планете, которому удастся пройти самый нестабильный в плане погоды океан. Переход осуществляется при поддержке Общества Океанских Гребцов (Лондон). Информацию о проекте можно найти на сайте

Индийский океан в отличие от Атлантики и Тихого Океана не имеет арктических широт. Большая его часть находится в Южном полушарии, между двумя жаркими континентами Африкой и Австралией. С севера его граница проходит по побережью Азии и Индии (страны с тропическим климатом). Поэтому шквалы, смерчи, тропические шторма проносятся над его просторами гораздо чаще, чем в других океанах.

Надо отметить, что сейчас в Южном полушарии зима и это значит, что в Южном Океане (часть Мирового Океана, омывающая Антарктиду) свирепствуют ураганы невероятной силы и с огромной зоной распространения. Несмотря на то, что Теодор находится в тропических широтах, метеостатистика показывает, что несколько раз в год из ревущих сороковых в Индийский океан врываются хвосты ураганов.

Фёдор Конюхов несколько месяцев назад завершил своё четвертое кругосветное плавание на макси-яхте, поэтому впечатления от пребывания в Южном Индийском океане очень свежи и отчетливы. Именно в Индийском океане Фёдор попал в шторм с силой ветра 50+ узлов, который двигался в попутном направлении и держал макси-яхту Торговая сеть Алые Паруса в своем плену пять дней, после чего, сила ветра достигла ураганной силы 65+ узлов, и шкиперу пришлось выживать в неистовых пятидесятых еще двое суток. Одна из вант удерживающих мачту не выдержала нагрузки и порвалась. Фёдору пришлось зайти в Австралию на ремонт. Хвост это урагана ушел в сторону юго-западной Австралии, нанеся серьезный ущерб прибрежным городам.

Несмотря на то, что Фёдор Конюхов яхтный капитан, он не всегда пересекал океаны на яхтах. В 2002 году на 7 метровой гребной лодке УРАЛАЗ прошел Атлантику от Канарского острова Ла Гомера до Барбадоса за 46 дней. Поэтому, что такое жизнь и быт на гребной лодке в океане ему хорошо известно.

Фёдор Конюхов: сегодня ночью, когда мы отправимся в теплые постели, Теодор будет один на один со стихией. Над ним бездна, под ним бездна и впереди тысячи миль океана. Ветер попутный с Австралийской пустыни и назад ему уже не вернуться. Что такое каюта в 7 метровой гребной лодке? Представьте, что вы внутри барабана стиральной машины, где для того, чтобы не разбить голову о переборку, надо пристегивать себя ремнями. На лодке нет мачты и киля. Она не мягко режет воду, а скачет на поверхности океана как поплавок. Качка такая, что не выдерживает самый подготовленный организм.

И самое главное, что это очень долго по времени. Для нас на берегу будут проходить дни, недели, месяцы, заполненные встречами, переговорами, праздниками и т.д. для Теодора это будет бесконечная вахта. Давайте пожелаем ему удачи и да хранит его Господь .

Теодор Резвой опытный океанский гребец. В 2001 году в одиночку пересек Атлантический океан с востока на запад (Ла Гомера - Барбадос). В 2004 году предпринимал попытку пересечь Северную Атлантику из Нью-Йорка в Англию.

Фёдор Конюхов: У нас с Теодором традиция, сначала он пересекает океан, затем я. Так было с Атлантикой и так, я надеюсь, будет с Индийским океаном. Я пять, раз проходил Индийский океан под парусом, но очень хочется попробовать это сделать на весельной лодке. Как только Теодор пересечет Индийский океан, и финиширует на Мадагаскаре, я начну строить новую гребную лодку для себя .

Экспедиционный штаб Фёдора Конюхова желает Теодору Резвому попутного ветра, попутного течения и как можно скорее почувствовать запах земли по ту сторону Индийского океана, а его команде на Украине и в Англии только хороших новостей с борта лодки. //Оскар Конюхов ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.