У монахов кончилось пиво

13.8.2005

У монахов кончилось пиво

Монахи в бельгийском аббатстве вынуждены были прекратить продажу своего знаменитого пива, так как оно было признано лучшим в мире и моментально распродано.

В аббатстве Saint Sixtus of Westvleteren в западной Бельгии живет 30 монахов-цистерианцев, ведущих уединенную жизнь в молитвах, ручном труде и приготовлении пива.

Опрос, проведенный между тысячами любителями пива из 65 стран, на известном вебсайте RateBeer в июне показал, что пиво Westvleteren 12 - самое лучшее в мире.

Небывалый ажиотаж поднялся в магазинах и бакалейных лавках Бельгии вслед за таким признанием. Миллионы туристов, приезжающих в отпуск в эту европейскую страну буквально начали осаждать торговые точки, требуя продать им пенный напиток, изготавливаемый по старинному рецепту уже на протяжении 160 лет.

Но в пивоварне аббатства можно сварить только ограниченное количество пива, и они не смогли справиться с повышенным интересом к пиву. "Наш магазин закрыт, поскольку все наше пиво распродано", говорится в сообщении на телефонном автоответчике аббатства, который называют "пивным телефоном".

Более того, аббатство не планирует удовлетворять спрос на пиво. "Мы не пивовары, мы монахи. Мы варим пиво, чтобы у нас была возможность быть монахами", написал настоятель аббатства на вебсайте аббатства.

Однако далеко не каждый путешественник, как оказалось, был знаком с традициями, связанными со знаменитым пивом. По словам монаха Марка Боде в интервью, данном газете De Morgen daily, монастырь варит пиво не для того, чтобы заработать много денег, а с целью прокормить свою небольшую общину. Кроме того, их пиво, издавна славящееся своим вкусом и крепостью, принято продавать только на территории монастыря и строго запрещено распространять этот напиток в других местах. Такое негласное правило свято соблюдается монахами уже с 1941 года, и никто не осмеливается его нарушить.

Наивные туристы, попавшиеся на удочку, были жестоко наказаны служителями культа. До следующего года ни один человек не сможет приобрести или попробовать их пиво. Священник Марк Боде так прокомментировал решение монахов: "Мы производим пиво для того, чтобы жить, но мы живем не для того, чтобы варить пиво. Иностранцы частенько не понимают, почему мы не расширяем производство. Но для монахов жизнь отшельников гораздо важнее, чем пивной бизнес."

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.