Сезон охоты на браконьеров объявляется открытым!

15.8.2005

Сезон охоты на браконьеров объявляется открытым!

О дегтярских браконьерах давно ходят легенды. До недавнего времени надзорные организации не занимались этой проблемой плотно. Однако теперь в каждом округе появились инспектора, в обязанности которых входит проверка состояния водоемов.

В Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору поступила информация, что в озеро Ижбулат запущено много рыбы. Для браконьеров оно стало лакомым местом. Даже официальные запреты и предупреждающие аншлаги не стали преградой. В течение последних месяцев браконьеры безнаказанно скрывались с Ижбулата вместе с уловом. Потом сбывали его на местных рынках.

В минувшие выходные на озере проведен рейд при участии инспектора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Главы Дегтярска и сотрудников Фонда «Чистое озеро». Событие привлекло внимание прессы. Журналисты двух телекомпаний Свердловской области сопровождали инспекторов на протяжении всего рейда.

В субботу, 13 августа, около девяти часов вечера на озере были замечены любители ночной рыбалки. К ним были направлены два катера с инспекторами. В результате – 2 брошенных спиннинга, одна сеть и ряд нецензурных выражений и угроз в адрес инспекции от убегавших браконьеров. Сеть обнаружил и уничтожил Игорь Старцев - начальник инспекторской службы Фонда. Рыба была высвобождена и отпущена в водоем.

Заманов Фердуси Абасович – государственный инспектор отдела охраны Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области:

– По факту проведения рейда мы составили протокол об административных правонарушениях. Протокол передается в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области.

Нами была изъята бесхозная сеть длинною 100 м. Конкретных лиц задержано не было.

Подобные изъятия происходят достаточно часто. Иногда находим по 20-30 сетей, получается 400 – 600 кг рыбы. Эта партия оказалась небольшой: около 20 кг карпа. Цена за килограмм охлажденного карпа на рынке составляет порядка 90 рублей, живого – 137 рублей. Стоимость этого улова, по самым минимальным подсчетам, 1800 рублей.

Про Фонд говорят, что запретом на рыбалку он лишил малоимущих и пенсионеров Дегтярска подспорья в пропитании. О каких малоимущих идет речь? Разовый улов приносит 1800 рублей. Если таким образом ловить три раза в неделю, то в месяц выходит сумма в 21 тысячу 600 рублей. Неплохая заработная плата, даже по меркам Екатеринбурга! Это не подспорье в хозяйстве – это бизнес в чистом виде. Разве такой «бизнесмен» пойдет куда-то устраиваться на работу с зарплатой 4 – 6 тысяч рублей в месяц?

Валерий Евгеньевич Трофимов – Глава МО «Город Дегтярск», председатель Наблюдательного совета Фонда «Чистое озеро»:

– В прошлом году вместе с сотрудниками городского отдела милиции мы тоже проводили рейды. Однако они носили разовый характер и большого эффекта не принесли. Теперь вместе с инспектором Федеральной службы охраны и Фондом «Чистое озеро» мы составили программу рейдов. И будем ее придерживаться.

Браконьерство было нормальным явлением долгие годы. Если на озере теперь порядок, то проблема с другими водоемами остается. За подобные нарушения нужно наказывать – штрафовать – бить по карману.

Андрей Эрнестович Соколов – председатель Фонда «Чистое озеро»:

– Никаких ощущений кроме ужаса рейд у меня не вызвал. Я лично руководил каждым этапом зарыбления. Тяжело видеть, как гибнет рыба – плод стольких трудов. Обидно то, что все это происходит в угоду жажды наживы браконьеров. Но мы обязательно будем делать еще рейды. Борьба с браконьерами началась.//Пресс-секретарь Фонда «Чистое озеро» –

Екатерина Веденяпина

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.