Утиная охота в Тюменской области будет запрещена

15.8.2005

Утиная охота в Тюменской области будет запрещена

На осеннюю охоту в Тюменской области должен быть наложен запрет. В этом уверен глава управления Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому округам Юрий Федоров. По его словам, открытие охотсезона может вызвать новую вспышку куриного гриппа в регионе.

"Речь не идет о том, что люди могут заразиться путем употребления в пищу больной птицы. Инфицирование может произойти на стадии ее обработки. А значит, мы получим новые очаги по птичьему гриппу", — уверен Федоров. С рекомендацией запретить охоту нынешней осенью главный ветврач намерен выйти на региональное правительство.

Гораздо больше повезло охотникам, которые живут в районе птицефабрик. Взять в руки ружье их попросили местные власти — для отстрела диких уток, пролетающих мимо предприятий. Уничтожение пернатых уже идет возле Каскаринского и Пышминского хозяйств, "обстрел" Боровской птицефабрики может начаться в ближайшие дни.

По словам Юрия Федорова, дикая птица покинет пределы региона уже в октябре, перелетные направятся в Казахстан, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии — на родину птичьего гриппа.

Напомним, что на следующей неделе карантин может быть снят с первого из шести населенных пунктов, где был обнаружен падеж дикой и домашней птицы. Это деревня Крашенево Армизонского района, противоэпидемические мероприятия здесь начались еще 5 августа. По данным на утро понедельника, в частных подворьях уничтожено уже 18 тысяч птиц. Это при том, что изначально планировалось забить всего 9 тысяч домашних пернатых.

Деньги, выделенные на противоэпидемические мероприятия, освоены полностью, вопрос о небольшой "добавке" из бюджета региона практически решен, подчеркнул Федоров. Напомним, что на карантинную программу и компенсацию за убитую птицу из казны области было направлено 2 миллиона 264 тысячи рублей.

Автор: Наталья Емельянова 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.