4 уральских альпиниста сорвались с высоты 3500 метров

15.8.2005

4 уральских альпиниста сорвались с высоты 3500 метров

И чудом остались живы

- Должны были на три горы сходить, - рассказывает нам журналистка «КП» Елена Евгеньева, чуть не ставшая очевидцем события. - Я не пошла: ногу вывихнула. Теперь даже не знаю, сколько они смогли пройти.

В экспедицию отправились четверо: Дмитрий Чирков, Александр Власов, Иван Дашкевич и Екатерина Васильева. Все четверо - не новички в горах, альпинисты со стажем, имеют второй разряд. Решили подняться на вершину горы Узун-Кол.

Трагедия произошла на высоте 3500 метров. Специалисты говорят, один из альпинистов сорвался и утянул за собой в пропасть остальных.

Обнаружили скалолазов на следующее утро - в одном из ущелий.

- В пять утра им оказали первую помощь и начали транспортировать к месту, где может сесть вертолет, - сообщил заместитель начальника спасательной службы МЧС РФ по Карачаево-Черкесской республике Александр ЛАЙПАНОВ.

Вертолет ждал у подножия горы. На нем раненых отправили в ближайшую больницу, по дороге накормили.

Сейчас все пострадавшие находятся в черкесском госпитале.

Родственников не ждут. Сергею Дашкевичу удалось связаться с братом.

- У Ивана сотрясение мозга, сломаны два пальца и множество ушибов, - рассказывает Сергей. - Но уже нормально ходит. Через неделю, может быть, выпишут.

По словам Сергея, это лето - вообще какой-то неудачный сезон для альпинистов: постоянно кто-то срывается, падает или пропадает без вести в экспедициях.

Сейчас Иван вместе с Дмитрием находятся в отделении нейрохирургии: из-за сотрясения мозга. Катя Васильева и Александр Власов - в реанимации. Диагнозы схожие: ушибы, переломы. Власов пострадал больше всех: у него перелом позвоночника. В больнице он задержится. Остальные собираются вернуться в Екатеринбург уже через пару недель.

- Сказали, даже ехать забирать их не надо, - говорит Сергей. - Мол, уже сами справятся.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.