На Эльбрус в красном авто

16.8.2005

На Эльбрус в красном авто

Уникальная экспедиция спортсменов-экстремалов из Казани, которая отправилась покорять высочайшую вершину Кавказа и России – «великую гору» Эльбрус на автомобиле, сумела добраться до высоты 4670 метров.

И хотя на самый пик заснеженного Эльбруса в 5642 м. заехать на машине не удалось, по словам руководителя экспедиции, известного казанского путешественника Камиля Шайдарова, 4670 м. - это максимально возможная для автомобиля высота и он надеется, что этот факт будет занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

На сегодняшний день ещё никто в мире не добирался до такой высоты на автомобиле. Так что запланированного рекорда казанские автоальпинисты достигли. Надо было не только взобраться в гору, но и спуститься с вершины, что также очень непростое дело. Сегодня о рекорде казанцев напоминает флаг Татарстана и вымпел 1000-летия Казани на Эльбрусе, чему, собственно, и было посвящено восхождение.

АНН уже сообщало о подготовке казанцев к необычной экспедиции. Камиль Шайдаров сам сконструировал сверхлёгкий автомобиль, который весит 480 кг, чтобы, при возможности, не только он вёз команду, но и его можно было нести на руках, а точнее - поддерживать и подталкивать в гору. Двери у автомобиля, выкрашенного в ярко красный цвет, сделали съёмными, чтобы в случае опасных моментов восхождения можно было быстро выскочить из него.

Покоряли Эльбрус казанцы по ночам. Как объяснил Камиль Шайдаров, по ночам бывают заморозки и снег более плотный. Возраст двенадцати членов экспедиции, в которую входили механики, врач и даже оператор, – от 15 до 59 лет. Самый младший – сын руководителя экспедиции Камиля Шайдарова. Едва успев вернуться с Эльбруса, Камиль Шайдаров уже грезит о Гималаях, планируя добраться на автомобиле на самую высокую гору земного шара - Джомолунгму (Эверест).

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.