Период потепления на Земле заканчивается

16.8.2005

Период потепления на Земле заканчивается

Таяние ледников в последние три года в горах Северного Тянь-Шаня замедлилось. Об этом свидетельствуют результаты экспедиций наших гляциологов на Туюксу и другие ледники Заилийского Алатау. Не стал исключением и нынешний год с относительно жарким летом, сказал корреспонденту Казинформа заместитель директора Института географии Национальной академии наук РК Игорь Мальковский.

Данный факт на фоне интенсивного уменьшения массы ледников в последние 2-3 десятилетия говорит о завершении более теплого периода в природе и в корне противоречит теории глобального потепления за счет сжигания нефти и других минеральных ресурсов, выдвинутой западными климатологами, подчеркивает ученый. Нам не известно, насколько точны их данные о роли индустриального развития и парниковых газов в быстром таянии ледников Гренландии и на полюсах Земли. Однако различные устрашающие версии о всемирном потопе и прочих катаклизмах в зарубежной печати вызывают сомнение и возражение.

Казахстанским ученым более импонирует теория российских климатологов о периодичности теплых и холодных циклов на Земле, вызываемых солнечной активностью и другими причинами. Действительно, данное мнение подтверждено геологическими и другими изысканиями. А воздействие парниковых газов на потепление климата сильно преувеличивается западной прессой, возможно, с определенной целью.

Хотя предложение европейских стран переходить на использование энергии солнца и ветра весьма прогрессивно, за ним, возможно, следует их экономический интерес. Они активно предлагают свою новую технику и энергосберегающие технологии, но ведь их покупка требует огромных затрат, которые нашему молодому государству пока не под силу.

Возможно, нашему Правительству есть резон внимательно рассмотреть разработки отечественных ученых и принять верное решение. Бесспорно лишь одно: надо активнее переходить на альтернативные источники энергии, считает И.Мальковский.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.