Если ты Человек - приведи свою планету в порядок!

16.8.2005

Если ты Человек - приведи свою планету в порядок!

Аршан - место знаменитое, редкое и заповедное. Но туристический обыватель среднего толка (иркутянин, или ангарчанин, или реже улан-уденец знает в Аршане несколько достопримечательных мест для отдыха: минеральные источники, 1 водопад и дацан. Жителей в курортном селе Аршан около 2 тыс. человек. А в летний период на одного жителя приходится 5 человек отдыхающих!

Идут толпы народа в выходные на водопады: стар и мал, дети и собаки, все идут по тропе на водопады за созерцанием чудес и красот природы. Первый раз, увидев эту тропу, я содрогнулась - корни деревьев, причудливо переплелись и торчали как обнаженные нервы земли, трудно было наступать на эти корни, представлялось , как это больно!!!

Отдыхающие протоптали глубоко почву, нет никакого защитного слоя на земле.

Урны заканчиваются на уровне парка и минеральных источников, а дальше…

Нет НИЧЕГО, что хоть отдаленно напоминало бы мусорные контейнеры.

В прошлом году студенты индустриально- педагогического колледжа по запросу национального парка построили лестницу ( 124 ступеньки ), сделали поручни, укрепили мост через водопады двумя большими лиственницами. Молодцы! Хорошо поработали!

Но! Оставили студенты после себя маленькую кучку мусора, ямку выкопали … зарыть забыли! И Стала Куча расти с катастрофической быстротой! И превратилась просто в Огромную! Безобразную! Зловонную Кучищу мусора! И все это рядом с уникальным памятником природы- 1-м водопадом реки Кынгарга! Поднимаются, запыхавшиеся туристы отдыхающие после созерцания красот водопадов, а здесь другие « красоты»

И стыдливо опускают глаза в землю.

И вот рассердились на эту ситуацию сотрудники команды гостевого дома «Приют альпиниста!» компании "В мире фантазий", позвали на помощь команду волонтеров и отдыхающих семейно экологического лагеря « Радужный остров» и выдвинули свой экологический десант на тропу к водопадом, чтобы найти единомышленников, написали транспарант «Нет мусору!» Выдвинулись толпой, по дороге раздавали приглашение отдыхающим и туристам на экологическую акцию «Чистая Тропа Чистая Душа!» Народ слегка ошалел, но больше ввергли в хаос торговцев на площади, которых попросили раздать приглашения на акцию. На хорошее праведное дело силы находятся, так и было.

Под дождем, мокрые но азартные трудились те, кому надоело созерцать кучи мусора на Земле. Куча мешков стремительно росла, люди пришедшие с водопадов для отдыха в беседке, помогали снести мешки вниз, в зону дороги, на центральную дорогу парка.

Чаще помогали, чем отказывали… Открываются людские сердца на встречу добрым делам….

А дел на Земле много…. //"БезДна-news" - новости для авантюристов  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.