Экскурсия на строительство дневних кораблей

17.8.2005

Экскурсия на строительство дневних кораблей

Туристическая компания ООО «Полюс Северо-Запад», учрежденная охранными фирмами Петербурга и создающий копии деревянных парусных судов морской клуб «Полярный Одиссей» (Петрозаводск) приступают к реконструкции верфи 18 века в Лодейном Поле. Основная задача проекта – демонстрировать прибывающим в Лодейное Поле российским и иностранным туристам процесс строительства старинных кораблей с соблюдением технологий петровских времен.

Осенью 2005 года на воссозданной верфи заложат фрегат и ладью, копии парусных судов 18 века, которые получат те же имена, что и их прототипы. Ладью построят и спустят на воду к открытию следующей навигации, фрегат – к осени 2006 года.

Построенные на лодейнопольской верфи суда не будут стоять на приколе. Как и другие строящиеся по всему миру копии старинных кораблей, они станут участвовать в морских фестивалях и других мероприятиях, привлекающих туристов. В основном такие фестивали проходят за рубежом, их организаторы платят за участие владельцам и командам парусных кораблей. Приезжающие в Лодейное Поле туристы смогут посмотреть на действующую судоверфь, а также на несколько малых судов, предназначенных специально для того, чтобы катать отдыхающих.

Турфирма и путешественники объединились

Для реализации этого проекта в 2005 году создано некоммерческое партнерство «Петровские верфи». Его участники – турфирма «Полюс Северо-Запад» и созданное еще в 1978 году объединение путешественников и исследователей «Полярный Одиссей». Более 20 лет члены клуба «Полярный Одиссей» строят копии-реплики исторических парусных судов и оправляются на них в научно-исследовательские экспедиции и на морские фестивали, организуют общественно-культурные акции.

Самые знаменитые экспедиции клуба – на Шпицберген, походы в Русскую Америку, повторения маршрутов русских полярных мореходов 16-20 века. Сама идея сотрудничества бизнеса и мореплавателей родилась после захода принадлежащей «Полярному Одиссею» ладьи «Святитель Николай» в Лодейное Поле.

От причала до судоверфи

Сама компания «Полюс Северо-Запад» учреждена в 2002 году, в год трехсотлетнего юбилея Лодейного Поля, группой занимающихся охранной деятельностью компаний Петербурга. По словам Антона Жукова, соучредителя ООО «Полюс Северо-Запад», идея создания турфирмы и «раскрутки» туристических возможностей Лодейного Поля началась со строительства базы отдыха для собственных нужд.

Первым этапом развития инфраструктуры стало взятие в аренду и восстановление речной пристани для круизных теплоходов в Лодейном поле. Следующий этап – строительство ярмарки художников и народных промыслов в Свирьстрое. В настоящий момент на территории благоустроенного торгового комплекса находятся павильоны, в которых продаются сувениры из Москвы, Петербурга, Архангельска, других городов центра и северо-запада России.

Будущая верфь находится в 15 километрах от пристани и ярмарки в Свирьстрое.

Ярмарка и мастерские

Для начала участники партнерства «Петровская верфь» решили обустроить участок площадью в шесть гектаров, половину которого займет еще одна художественная ярмарка и мастерские ремесленников, вторую половину – собственно верфь. Этот земельный участок занимает лишь часть территории подлинных верфей 18-19 века. Сегодня на территории будущей верфи построена часовня Николая Чудотворца, покровителя моряков, готовится участок под строительство верфи. Строительством кораблей будут заниматься мастера из клуба «Полярный Одиссей» и их нанятые на стороне помощники. ООО «Полюс Северо-Запад» обеспечивает инвестиции, привлекает туристов и предоставляет площадку для реализации проекта.

Одной из основных задач проекта, поясняет Антон Жуков, было заключение договора с администрацией Лодейного Поля о долгосрочной аренде участка с перспективой выкупа. Только на таких условиях имеет смысл вкладывать инвестиции в проект, который должен окупить себя через 10-15 лет, и даже в реконструкцию пристани, потребовавшую 10 млн. рублей. При этом условия аренды подразумевают приоритетные условия для местных ремесленников.

Возможности для турбизнеса

Туристический потенциал Лодейного Поля привлекателен для инвесторов и турфирм. По подсчетам Антона Жукова, в течение одного летнего сезона этот город и его окрестности посещают с теплоходными и автобусными экскурсиями около 45-60 тыс. туристов, которых привозит не только «Полюс Северо-Запад», но и другие турфирмы. Помимо природных красот и художественной ярмарки, туристов и паломников привлекают три монастыря, старейший из них – мужской монастырь Александра Свирского. Есть в Лодейном Поле и действующие объекты туристической инфраструктуры, в том числе новая гостиница в селе Свирское, кафе.

СПРАВКА

Олонецкая верфь в Лодейном поле была основана в 1702 году. Здесь строились первые фрегаты Балтийского флота. Среди других знаменитых кораблей с Олонецкой верфи – шлюпы «Восток» и «Мирный», на которых русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев совершили кругосветное путешествие и открыли Антарктиду.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.